Vous mangez trop sucré ? 8 Signes qui ne trompent pas.
|
Le 7ème est très surprenant
|
|
|
Si vous vous reconnaissez dans plusieurs de ces signes, alors vous consommer sans doute trop de sucre. Découvrez-les dans cette Lettre et pour les plus pressés, la vidéo est PAR ICI.
|
|
Chère BienMangeuse, cher BienMangeur,
|
Le sucre est devenu le principal responsable de l’obésité et du surpoids dans le monde, coupable de tous les maux, voici comment repérer les signes d’une consommation excessive de sucre.
8 signes d’une trop forte consommation de sucre
|
Faisons tout d’abord la distinction, dans la famille des sucres, on trouve des glucides complexes et des glucides simples qui sont avant tout différenciés par leur structure moléculaire. En raison de cette structure différente, leur digestion et leur absorption seront différentes.
Les glucides complexes et glucides lents
D’autres paramètres interviennent également comme leur digestibilité, l’association avec des fibres ou plus simplement dans le cadre d’un repas équilibré ou en consommation isolée, la cuisson…
C’est pour cette raison que les termes “sucre lent et rapide” ne sont pas justes scientifiquement et ne sont plus employés.
Les sucres simples sont généralement plus vite absorbés que les sucres complexes.
Du sucre partout ? Lisez bien les étiquettes
|
Or, quand il y a un afflux de sucre trop rapide dans le sang, l’organisme doit rapidement le faire passer dans les cellules (via l’insuline), ce qui entraîne un stockage en excès et parfois même des hypoglycémies réactionnelles qui se manifestent par de la fatigue, une forte envie de sucre…
À l’inverse, les sucres complexes doivent être préalablement digérés, donc coupés progressivement lors de leur passage dans l’intestin, permettant ainsi aux molécules de glucose d’arriver progressivement dans les cellules.
Cette digestion sera plus ou moins rapide selon l’aliment, sa teneur en fibres, sa cuisson, sa texture (entier ou mixé)...
25 % de la population en France est en pre-diabète.
On estime aujourd’hui à 25 % de la population française le nombre de personnes en pré-diabète.
Mangez des fibres ! Au niveau du tube digestif, les fibres ralentissent le passage du sucre dans le sang et limitent le passage dans le corps du cholestérol et des substances toxiques issues de notre environnement.
Les fibres pour réguler la digestion du sucre
|
Cela explique leur effet positif sur les cancers digestifs, les maladies cardio-vasculaires, le diabète, l’hypercholestérolémie et le surpoids.
En limitant le cholestérol et le taux de sucre dans le sang, elles réduisent l’obstruction des artères et des vaisseaux en général, dont ceux du cerveau.
Le diabète, par exemple, se développe lorsque le renouvellement des cellules du pancréas qui assurent la sécrétion de l’insuline n’est plus assurée.
Les 8 signes d’une consommation excessive de sucre
- |
Uriner trop souvent (polyurie)
|
- |
Soif permanente (polydipsie)
|
- |
Faim permanente (polyphagie) et/fortes envies de sucre
|
- |
Trouble de la vision (vue floue…)
|
- |
Irritabilité
|
- |
Fatigue/coups de pompe
|
- |
Démangeaison des parties génitale/mycoses à répétition
|
- |
Caries dentaires
|
|
Je me suis limité à 8 signes ici en relevant les plus courants. Si vous vous reconnaissez dans un ou plusieurs de ces signes, alors, il est peut-être temps de contrôler votre consommation de sucre.
Le sucre serait plus addictif que la cocaïne et se défaire d’une addiction au sucre demande souvent un sevrage complet qui doit durer au moins 3 semaines pour être efficace.
Alors pour éviter cela, lisez bien les étiquettes, le sucre se cache dans de nombreux produits, et pour en savoir plus, je vous explique tout en détail dans cette vidéo. Bon visionnage !
|
Votre bien dévoué,
|
|
|
|
|