Savoir Maigrir

Semaine du goût : 5 solutions pour limiter sa consommation de sel

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 18 octobre 2011 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Dans le cadre de la semaine du goût, je tenais à partager avec vous un article sur le sel :

Le sel est essentiel au bon fonctionnement du corps, mais en excès il devient néfaste. Les Français en consomment souvent trop : en moyenne entre 14 et 16 g par jour, au lieu des 6 à 8 g recommandés. Voici 5 conseils pour limiter sa consommation.

Les principales sources alimentaires de sodium sont les produits fumés, les plats cuisinés du commerce, pizzas, tartes salées, snacks, biscuits apéritifs, les sauces et les condiments, le pain et les biscottes, les charcuteries, le fromage...
 
Il est important de contrôler votre apport en sel et d'éviter de resaler systématiquement tous vos aliments, et plus particulièrement si vous faites de la rétention d'eau, que vous êtes génétiquement prédisposé à l'hypertension artérielle ou que vous suivez un traitement nécessitant un régime pauvre en sodium.
 
Le choix des aliments débute au supermarché, pensez donc à bien lire les étiquettes. Dans la législation actuelle, la mention "pauvre en sodium" ou "faible teneur en sodium" est autorisée pour les aliments contenant moins de 120 mg de Sodium pour 100 g ou 100 ml de produit. La mention "très faible teneur en Sodium" est autorisée pour les aliments contenant moins de 40 mg de Sodium pour 100 g ou 100 ml de produit.
 
Ce qu'il vous faut limiter en priorité, ce sont les aliments très riches en sodium. En parallèle, un truc simple consiste à ne pas resaler tous les plats avant d'y avoir goûté. Vous pouvez également "oublier" l'ajout de sel dans l'eau de cuisson et dans la préparation de vos plats.
 
Et si vous craignez de trouver vos aliments un peu fades et sans véritable saveur, essayez d'accommoder vos plats avec des herbes et des épices.

Pour réduire votre consommation de sel, je vous invite également à venir découvrir un produit sur la e-boutique Savoir Maigrir :

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Bonne journée

Commentaires

  • irismi (Auzeville Tolosane, 31)
    Posté le 27-10-2011 à 16:21

    Bonjour Je fais cuire les légumes à la vapeur ou dans l'eau avec une cuillère à café de sel de Guérande - c'est tout ensuite juste en vinaigrette ou à la poêle sans ajouter du sel poivrer et persillade pour relever un peu le gout -
  • bergeronnette_2011 (PRAYSSAC, 46)
    Posté le 24-10-2011 à 17:55

    bonjour,oui, ce n'est pas facile de manger peu salé,c'est une question d'abitude et je pense que pour le coeur c'est bon!!! quand au sucre,moi j'étais trés trés gourmande et sa à présent le sucre ne me manque pas. est l'age?????qui joue est pour quelque chose????? a bientot!!!!!!
  • minouche39 (saint médard en jalles, 33)
    Posté le 23-10-2011 à 18:46

    mon mari ne supporte pas les aliments non sales au départ comment faire?
  • cecileneuville (Montpellier, 34)
    Posté le 21-10-2011 à 06:47

    Vipiris, tu peux poser cette question à l'équipe de diététiciennes sur tes questions personnelles ! Elles te répondront vite ! Ou bien viens en parler lors du chat diététique lundi prochain à 17h ! ;)
  • ValerieLeSport (ANNECY, 74)
    Posté le 20-10-2011 à 14:20

    Et que penser de "la fleur de sel "?
  • vipiris (chaumont en vexin, 60)
    Posté le 20-10-2011 à 08:18

    bonjour ,je voudrais savoir ;je mets du sel à la cuisson des légumes ;1c.à café .J'oublie dés fois..sur la table pas salière mais j'ai fils un de 14 ans ,lui a besoin de sel mais pas trop.que faire?je fais beaucoup de sport.la marche.je continue ma mesure ou j'arreste.
  • MelindaBayle (34)
    Posté le 19-10-2011 à 08:16

    Je fais partie des personnes qui malheureusement ont tendance à exagérer sur la quantité de sel. Je partage ton avis Aigle 30 sur l'aspect "fade" des aliments dépourvu totalement de sel et te souhaite bon courage ! C'est pour le bon équilibre de ta santé, tu le sais bien...
  • aigle30 ((gard) , 30)
    Posté le 18-10-2011 à 15:53

    bonjour et merci beaucoup pour toutes ces expliquations, pas facile de manger des plats non salés avec la cortisonne! j'ai écouté Astrid et Lucie je viens d'acheter des biscottes sans sel! mais franchement c'est pas super bon même si le sel n'est pas mon truc ni le sucre! c'est fade!merci et bonne journée
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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