Savoir Maigrir

Les aliments de la rentrée

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 4 septembre 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Pour une reprise en pleine forme, le contenu de votre assiette est à surveiller de près... alors suivez ces quelques conseils :

- Le principal carburant de notre cerveau étant le glucose, ne négligez pas les féculents de préférence complets ou des légumes secs, riches en magnésium et en glucides complexes qui rassasient durablement. Ces derniers sont également riches en vitamines B, qui agissent sur l'équilibre nerveux. Ils font parti des programme à partir de 1200 kcal et vous serez ainsi assurée d'être perforante, éviterez les fringales et donc le grignotage.

- Mettez l’accent sur la consommation de laitages allégés mais enrichis en vitamine D et surtout de poissons gras : saumon, thon, maquereaux, sardines, hareng, anchois... Ils constituent d'excellentes sources de vitamine D essentielle à l'absorption du calcium. Ces poissons gras sont également riches en oméga-3 dont on connait les effets favorables sur l'humeur.

- Ajustez également vos apports en matières grasses avec 10 g de beurre au petit déjeuner et les vinaigrettes prévues dans vos menus en variant les huile riche en graisses poly-insaturés (colza, noix, caméline...).

- Laissez une belle place aux fruits et légumes de saison riches antioxydants, avec toujours une crudité par repas pour couvrir vos besoins en vitamine C, essentielle pour garder la forme et booster le système immunitaire.

Enfin, pensez à vous bien hydrater avec 1,5 l d'eau nature par jour, mais également des infusions ou du thé sans sucre.

Bonne reprise à toutes et tous !

Commentaires

  • daniray (beaufort en vallée, 49)
    Posté le 04-09-2012 à 22:59

    Bonjour Docteur et merci pour tout,je suis motivée pour ce début de septembre,moi j"ai du mal à consommer1,1,5l d'eau par jour est que la quantité de thé et café compte aussi dans la quantité,merci
  • michelle_ide
    Posté le 04-09-2012 à 22:54

    Bonjour Docteur,pour moi la rentée est une nouvelle année qui commence( comme les enfants)il faut partir du bon pied,pour affronter les saisons difficiles et surtout bien protéger notre système immunitaire,faire le plein de toutes les vitamines etc... apporté par l'alimentation,varié équilibré que vous nous conseillons chaque jour .Je vous remercie très vivement,de vos excellents conseils, merci beaucoup. ml
  • michelle_ide
    Posté le 04-09-2012 à 22:53

    Bonjour Docteur,pour moi la rentée est une nouvelle année qui commence( comme les enfants)il faut partir du bon pied,pour affronter les saisons difficiles et surtout bien protéger notre système immunitaire,faire le plein de toutes les vitamines etc... apporté par l'alimentation,varié équilibré que vous nous conseillons chaque jour .Je vous remercie très vivement,de vos excellents conseils, merci beaucoup. ml
  • michelle_ide
    Posté le 04-09-2012 à 22:43

    Bonjour Docteur,pour moi la rentée est une nouvelle année qui commence,il faut partir du bon pied,pour affronter les saisons et surtout bien protéger notre système immunitaire,faire le plein de toutes les vitamines etc... apporté par l'alimentation,varié équilibré que vous nous conseillons chaque jour .Je vous remercie très vivement,de vos excellents conseils. ml
  • micheline0242 (Bourg St Andéol, 07)
    Posté le 04-09-2012 à 20:35

    Castel83 Je n'aime pas les fèves comme toi et je ne savais pas par quoi les remplacer j'ai posé la question dans le forum les dédéticiennes à votre écoute ce matin et la réponse ce soir les fèves étant des féculents tu peux les remplacer par un autre féculent de ton choix. A+
  • Totoche45 (Beaugency, 45)
    Posté le 04-09-2012 à 13:05

    j'aimerais manger plus de poissons gras car c'est normalement dans mes habitudes mais ilne semblepas y en avoir dans les repas prévus. J'aimerais aussi avoir des recettes pour les féculents car je sais que je n'en mange pas assez faute de savoir comment les accommoder. Merci.
  • huglomanon (Montpellier, 34)
    Posté le 04-09-2012 à 10:00

    bonjour Castel, en effet parfois certains aliments ne sont plus de saison (tu peux les retrouver congelés...) mais pire, il y en a certains que l'on n'aime pas du tout! pour ce genre de renseignements, je t'invite à contacter les diététiciennes, qui te répondront le plus rapidement possible, mais aussi et surtout en fonction de tes gouts perso! pour cela tu va dans le menu de gauche, et tu cliques sur "outils", questions diététiques! bonne journée
  • castel83 (la motte, 83)
    Posté le 04-09-2012 à 09:38

    bonjour et merci pour l'aide que vous allez m'apporter tout au long de mon régime. Mon souci est que je ne trouve pas certain légumes comme les fèves fraiches qui sont maintenant hors saison quoi mettre en remplacement. et à la place du céleri que je déteste. merci
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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