Savoir Maigrir

C’est de saison !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 24 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Si vous voulez déguster des produits délicieux, mieux vaut suivre la saison, il en est de même pour le poisson !

Faisons un gros plan sur la sardine : c’est un poisson d’eau de mer classé parmi les poissons semi-gras. C’est un poisson de mer bleu argenté, recouvert  de grandes écailles à la chair blanche très parfumée qui contient de très fines arêtes. Elle est souvent «boudée » à cause de l’odeur forte qu’elle dégage en cuisant. Elle se conserve très peu longtemps au frais ce qui explique qu’elle soit le plus souvent vendue en boîte.

La sardine appartient à la famille des poissons gras. En effet, la chair de la sardine contient environ 12% de lipides. Cependant, il s'agit de lipides d'excellente qualité, les fameux oméga 3. Ceux-ci favorisent notamment un bon fonctionnement du système cardiovasculaire.

Son apport calorique est modéré lorsqu’elle est cuisinée sans matière grasse (papillote, four, grill…). Attention aux sardines à l’huile en boîte, préférez celles préparées au naturel ou marinées au citron et basilic.

Enfin, ce petit poisson est riche en nutriments, notamment en phosphore et en calcium lorsqu’il est en conserve, du fait de la présence des arêtes. La sardine est également riche en fer, en sélénium, et en vitamines B3, B12 et D.

Alors n’hésitez plus à la mettre plus souvent au menu !

Consommez-vous des sardines ?

Commentaires

  • NANIE1951 (13)
    Posté le 25-06-2014 à 23:05

    J ADORE mais faut qu elles bien fraiches grillées - crues au jus de citron - crues au gros sel - marinées au citron vert en filet ou roulées et farcies aux épinards et pignon repas complet un régal
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 25-06-2014 à 04:20

    Bravo pour vos beaux réflexes ! Retrouvez les recettes Savoir Maigrir directement ici : http://savoir-maigrir.aujourdhui.com/centralized/repas/recettes
  • maigrirandree (68)
    Posté le 24-06-2014 à 23:12

    grillées ou en conserve au citron ou aussi en prélevant les filets crus couverts de gros sel (le sel va les cuire) + citron
  • Mireille-46 (11)
    Posté le 24-06-2014 à 18:48

    oui je cuisine la sardine au four , en papillotes également ,
  • maite_85130 (85)
    Posté le 24-06-2014 à 17:07

    oui de la fraîche toujours grillé!! ou bien des boites de connétable sans huile
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