Savoir Maigrir

Les points essentiels pour choisir une bonne soupe

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 8 octobre 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour à tous,

Avec l’arrivée de l’automne vous êtes nombreuses et nombreux et nous poser des questions sur les soupes et potages, aussi faisons le point aujourd’hui.

 

Si vous la préparez maison, vous pouvez facilement en contrôler la composition, il devient plus difficile de consommer un bon produit quand on se tourne vers les produits du supermarché !

Du point de vue nutritionnel, la recette de base consiste à cuire des légumes à petits bouillons dans de l'eau avec des herbes, des épices et des aromates au choix. Les fibres des légumes ainsi cuites et mixées sont rendues plus digestes et mieux tolérées par les intestins fragiles.

La soupe présente donc de nombreux atouts : elle participe à la couverture des apports en eau, en fibres, en vitamines et en minéraux. Peu calorique, c'est également un bon moyen de se rassasier dès le début du repas.

Où trouve-t-on les soupes ?

- en briques ou bouteilles, ce sont celles qui sont les plus consommées. Soit longue conservation stérilisées UHT, soit au rayon frais et juste pasteurisées. Ces méthodes entraînent une perte vitaminique mais qui est souvent compensée par un enrichissement.

- déshydratées instantanées : tous les aliments sont alors déshydratés par des procédés industriels et le contenu vitaminique est fortement abaissé. Pour permettre leur stabilité, les matières grasses utilisées sont souvent de l'huile de palme ou des graisses animales. Ces produits peuvent pourtant être peu gras et s’avèrent très pratiques à emporter.

- surgelées : vous trouverez des soupes de légumes sans matières grasses ni féculents, voire même pour ceux qui le souhaitent, sans sel ajouté et qui sont portionnables. Ces produits sont très pratiques et se rapprochent le plus du fait-maison.

- froides ou gaspachos : ce sont des soupes glacées à base de légumes crus mixés, consommées aux beaux jours. Ces produits sont intéressants du fait que leurs teneurs en vitamines sont plus importantes que les soupes chaudes de par l’utilisation de légumes crus. 

Comment les choisir ? 

-Privilégiez d'abord les soupes les plus riches en légumes (légumes en première position dans la liste des ingrédients). 

-Surveillez en parallèle la qualité des ingrédients. Plus la liste est courte, plus on limite les additifs et plus on se rapproche du fait maison. Évitez également les ajouts d'huile de palme ou de sirop de glucose-fructose.

-Les industriels utilisent différents épaississants : les gommes (xanthane) seront à privilégier aux amidons modifiés, amidons transformés de maïs etc.

-Pour un produit raisonnable, vérifiez enfin les valeurs nutritionnelles et préférez celles qui apportent pour 100 ml de soupe : moins de 1,5 g de lipides, maxi 7 g de glucides et moins de 45 kcal.

Les pièges à éviter :

- Faites bien attention à l'appellation “riche en légume” ou au pourcentage de légumes qui intègre souvent les pommes de terre.

- La soupe a généralement une faible valeur calorique. Payer plus cher pour des versions allégées ne présente que peu d’’intérêt.

- Enfin, dans le même rayon, vous sont présentés des accompagnements tel que les croutons : ceux-ci ne vous apportent que graisses et sucres en suppléments... ceux aux fromages n’en contiennent même pas ou alors en poudre... préférez ajouter quelques morceaux de pain de boulangerie que vous pouvez frotter à l’ail si cela vous plaît et du vrai fromage si la recette de votre soupe n’en contient pas ! 

Conseils d’utilisation et consommation : 

- Pour préserver les fibres et vitamines, on prendra soin de les faire réchauffer à feu doux, sans jamais les faire bouillir.

- Pour les soupes déshydratées, préparez tout le sachet d’un coup : le remplissage se faisant ingrédient par ingrédient, par couches successives, en utiliser qu’une partie ne sera pas adapté. 

- Ne resalez pas une soupe industrielle

A noter qu’un 1 bol ou une grande assiette de soupe de légumes sans féculent ni MG (250-300 ml) peut remplacer une portion de légumes chaque jour.

Commentaires

  • chris2254 (13)
    Posté le 14-10-2015 à 15:49

    Bonjour à toutes, Hier,j'ai préparé un velouté de fanes de radis,un vrai bonheur. Voici la recette : faire cuire les fanes lavées + 1 pomme de terre de 100 g coupée en morceaux dans de l'eau salée..Passer le tout au blinder en rajoutant 2 ou 3 c à s de crème légère 15 % de MG + poivre du moulin. Bon appétit. Christine Barbier.
  • CORINNE_779 (Mareil sur mauldre, 78)
    Posté le 14-10-2015 à 15:37

    je conseille la soupe aux courgettes avec un peu d'ail et cube de bouillon de volaille on peut y ajouter peu de fromage ... un délice
  • theredelas (37)
    Posté le 14-10-2015 à 15:06

    DOCUMENTS TRES INTERRESSANT.. OUI AUX SOUPES MAISONS QUE JE REALISE SS POMMES DE TERRE? J EN CONGELE ET J AI TOUJIOURS DES SOUPES MAISONS . IL NS ARRIVE AUSSI DE MANGER DES SOUPES CONGELES ET SOUPES DE POISSONS CONGELES DE TEMPS EN TEMPS. LE TEMPS NE ME MANQUE PAS. JE SUIS RETRAITE ET LA CUISINE J AIME. A BIENTOT.
  • bernadetteepi ()
    Posté le 14-10-2015 à 13:54

    bonjour!pour moi c est soupe maison avec tous les legumes de saison et on se regales sans pomme de terre!b onne journee a toutes et tous et bon potage!
  • Framboise_19 (19)
    Posté le 14-10-2015 à 11:54

  • p9149072_Jeanine (montazels, 11)
    Posté le 14-10-2015 à 10:37

    bonjour, je me fais souvent une soupe maison, et parfois surgelée sans féculent merci c'est vrai que je suis rassasiée
  • p9325250_Jocelyne (poggio mezzana, 20)
    Posté le 14-10-2015 à 10:06

    Bonjour, d'accord pour la soupe... faite maison, je suis à la retraite j'ai le temps de la préparer. Quand je n'ai pas mes petits enfants.
  • marie_69006 (LYON, 69)
    Posté le 14-10-2015 à 10:05

    Bonjour. Je fais mes soupes de légumes moi-même. Je mets tous les légumes que j'ai sous la main : poireaux, aubergines, potiron, carottes, tomates, 1 p; de terre, courgettes, et bien d'autres. Je la prépare pour 2 jours. Je rajoute aussi un bouillon cube. J'aime beaucoup les potages et si je m'écoutais j'en mangerai toute la journée. Bonne journée et à bplus.
  • p9323926_Francoise (33)
    Posté le 14-10-2015 à 09:55

    J'ai toujours eu l'habitude de manger de la soupe le soir,sauf l'été, quand il fait très chaud . Je me suis laissée tenter par les briques....sans doute une erreu,mais avec cette reprise de régime, j'exclue les produits tout faits. Je vais tester vos petits sachets. Je ne suis pas une"grande cuisinière" et quand je cuisine des légumes, je préfère les manger tel quel....que de les réduire en soute Mais quand arrive le froid, je fais cet effort. Merci de votre aide Françoise
  • nath_71170 (71)
    Posté le 14-10-2015 à 09:43

    Bonjour, pour nous soupe maison avec légumes variés mais toujours sans pomme de terre!d'ailleurs cette soupe se conserve bien mieux si on la prépare pour plusieurs jours.
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