Savoir Maigrir

Que choisir ? Légumes frais, surgelés ou en conserve

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 16 novembre 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Si vous avez la chance et le temps de consommer le plus souvent des légumes frais, c'est une très bonne chose. Mais par manque de temps, de moyens ou parfois par envie pour varier davantage vos menus, les produits surgelés et en conserve sont une option possible.

La qualité des légumes surgelés peut tout à fait rivaliser avec les légumes frais. Les industriels veillent effectivement à écourter les délais entre la récolte et le conditionnement, ce qui n'est d'ailleurs pas toujours le cas avec les produits frais. L'épluchage réalisé industriellement est en général très fin visant à limiter les pertes de matière, ce qui dans un même temps préserve les vitamines et minéraux. Ensuite les légumes subissent un blanchiment rapide qui provoque des pertes vitaminiques et minérales limitées. Ils sont également de très bonnes bases de potages de légumes maison, sans féculents ni matières grasses et vite préparés ! Veillez de votre côté à bien respecter la chaîne du froid.

Pour les conserves, les légumes sont cuits directement dans des contenants hermétiques à haute température, ce qui détruit une grande partie des vitamines les plus fragiles comme la vitamine C mais permet une stabilité bactériologique gage de cette longue conservation. Ces légumes trempent dans un jus de couverture constitué d'eau, de sel et parfois d'un petit peu de sucre (ex : petits pois). Cette concentration en sel rend ces produits déconseillés pour les personnes qui doivent pour des raisons médicales limiter leur consommation de sel. Pour les autres, le jus peut être consommé, d'autant qu'il contient une partie des vitamines et minéraux du légume. 

Pour tous ces produits privilégiez bien pour votre santé des versions nature et non cuisinées pour lesquelles la liste des ingrédients laisse parfois à désirer et éviter à la maison de les sur-cuire. 

Ensuite, les conserves et les surgelés sont des produits pratiques et souvent assez économiques visant à faciliter l'accès à la consommation de légumes au quotidien, ce qui reste un point positif pour la santé.

Gradez bien à l'esprit que l'alimentation doit avant tout être variée pour couvrir tous vos besoins.

Bon appétit ! 

Commentaires

  • gazellesoixante (33)
    Posté le 18-11-2015 à 09:44

    majoritairement ,je mange les fruits et légumes frais ;tous les samedi je vais au marché local et j' 'achète tous les légumes nécessaires et suffisants pour la semaine ; pas de grosses quantités pour éviter le gaspillage . Mais cela implique beaucoup de temps à la cuisine . Alors , j'avoue que je me laisse quelquefois tenter par les conserves;
  • framboise051 ()
    Posté le 18-11-2015 à 09:32

    francoise je mange des legumes frais j'ai un jardin du congele et conserves toujours nature
  • Christian_13 (60)
    Posté le 18-11-2015 à 09:26

    consommation quotidienne de tomates crues en entrée, céleris, radis carottes râpées, salade tous les midis sauce légère, mâche ou endives alternées, thon ou saumon, plats cuisinés ratatouilles, saucisses lentilles, spaghettis sauce tomates, choucroute en quinzaine, fruits a chaque repas, viande rouge un fois par semaine, un peu de fromage à midi; un petit verre de vin , difficulté pout 1,5 d'eau par jour, aucune collation dans la journée, trois repas stricts, pain complet boulanger matin et midi, soupe le soir et fromage blanc avec confiture sans sucre, compote de fruits, ou un fruit orange, ration de raisin, observation rigoureuse du petit déjeuner mais sans beurre avec un jus de citron et une pomme au lever. j'ai perdu 2 kilos en deux mois, mon tour de taille est toujours de 113 cms QU'EN PENSEZ-VOUS?
  • raymonde61 (la coulonche, 61)
    Posté le 18-11-2015 à 09:16

    bonjour , je consomme aussi beaucoup de légumes frais lété et (jardin ) je stérilise pour l'hiver et j'achète plutot les congelés et quelques conserves de temps en temps
  • p8779586_Chantalesnault ()
    Posté le 18-11-2015 à 09:09

    moi je manger des légumes du jardin et l ' hiver ses congelés mai je les fait aussi a la vapeur j ' ai un jardin
  • annette28081951 (GRAVESON, 13)
    Posté le 18-11-2015 à 09:02

    BONJOUR l'ETE JE VAIS AU MARCHE PAYSAN mais l'hiver je prend des surgelers moins cher et pas de gaspillage
  • Juliette_11 (69)
    Posté le 18-11-2015 à 08:52

    je fais toujours cuire mes légumes à la vapeur? en ce moment je mange surtout du raisin - j'accompagne mes légumes principalement avec des tomates et je crois pouvoir utiliser du gruyère râpé?
  • minou_727 (21)
    Posté le 18-11-2015 à 08:15

    j'ai un potager et j'ai congelé beaucoup de légumes pendant l'été que je consommemaintenant ; de plus j'ai fait beaucoup de coulis de tomates, aux herbes et sans huile ; c'est bien pratique pour assaisonner les légumes ou les viandes. Maryse
  • FLORENCEPATRICK (annecy, )
    Posté le 18-11-2015 à 08:05

    moi aussi je prends des legumes congelés n'ayant pas de jardin je les trouve bon et des fois moins cher que les legumes frais
  • eucal (Neuchâtel, 20)
    Posté le 18-11-2015 à 08:03

    Moi-même 'ai un jardin a demi exploité pour cause médicale, autrement j'opte pour des légume frais et comme je suis seule souvent les quantités sont trop grosses donc j'en blanchis une partie et hop au congel ce qui m'avance pour un futur repas.
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