Savoir Maigrir

C’est de saison : les champignons !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 23 novembre 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette semaine je souhaitais parler avec vous d'un aliment que l'on consomme toute l'année et qui aime tout particulièrement s'inviter dans nos plats de fêtes : le champignon.

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Description :
Par définition un champignon est un organisme végétal sans chlorophylle ni fleurs, il est souvent formé d'un pied (le stipe) et surmonté d'un chapeau. Les connaisseurs ramassent à l'automne principalement les champignons sauvages dans les forêts et prairies, mais la plus grande consommation concerne des champignons cultivés dits de couche.

Propriétés nutritionnelles :
Les champignons sont riches en eau et n'apportent pas plus de 3% de glucides et de 15 kcal pour 100 g. Ils se démarquent par une plus grande richesse en protéines (entre 2,1 et 3,3%) bien pourvues en acides aminés, par rapport aux légumes.
La fraction lipidique des champignons est composée en partie de stérols végétaux avec une action bénéfique sur le taux de cholestérol sanguin. On note également la présence d'ergostérol qui agit comme précurseur de la vitamine D, faisant des champignons une source indirecte.
Les fibres des champignons (2 à 2,5%) en partie insolubles stimulent la motilité intestinale et leur effet est accentué par la présence de glucides peu métabolisables, comme le xylose, qui fermentent dans l'intestin.
Les vitamines du groupe B sont bien représentées ainsi que la vitamine K (20 µg/100 g).
Riches en phosphore et en potassium associés à une quantité de sodium faible, les champignons sont diurétiques et indiqués dans les régimes hyposodés.
Le sélénium qui entre dans la composition de nombreuses enzymes est également présent dans des proportions intéressantes, il s’agit de plus d’un antioxydant notable.

Dans le cadre de votre programme, vous pouvez les consommer A VOLONTE !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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