Savoir Maigrir

Bon réveillon et bonne épiphanie !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 29 decembre 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour à tous et à toutes,

J'espère que vous avez passé un joyeux Noël et que vous abordez sereinement la Saint-Sylvestre en gardant en mémoire tous mes bons conseils pour gérer au mieux vos repas. Si vous recevez, n'oubliez pas de vous inspirer de notre Fiche pratique « une fête, un menu » pour composer votre menu et à compenser par la suite.

Le calendrier veut également que notre traditionnelle galette des rois se dégustera cette année le dimanche 3 janvier, puisque l'on célèbre l'Épiphanie le premier dimanche de janvier. On achetait avant sa galette naturellement chez son artisan boulanger, mais les industriels n'ont pas manqué de développer toutes sortes de «galettes» ayant pour point commun de contenir une fève cachée dans la pâte, mais dont les recettes peuvent s'avérer très variées.

La galette des rois la plus consommée se compose de deux pâtes feuilletées garnies d'une crème d'amande appelée frangipane. De par la composition de la pâte feuilletée à base rappelons-le de farine, d'eau et d'une quantité de beurre importante et de la recette de la frangipane qui est un mélange de beurre, de sucre, d'oeuf et de poudre d'amande, la galette est une véritable bombe calorique. Ce gâteau sucré est surtout riche en beurre et en oeuf, donc en lipides et en cholestérol, et s'ajoute à cela la poudre d'amande, graine oléagineuse donc également riche en lipides.

Pour les galettes à la frangipane on se situe autour de 440 kcal les 100 g et 30% de lipides, pour une galette aux pommes par exemple on pourra descendre avantageusement à 315 kcal pour 100 g et seulement 16% de lipides (apport de la pâte feuilletée) mais pour une galette au chocolat ou autre variation gourmande, on atteindra 460 kcal pour 100 g et plus de 30% de lipides.

Il convient surtout de ne pas oublier qu'il s'agit d'un produit festif dont la consommation doit rester occasionnelle, mais également de revoir la portion que l'on consomme habituellement. En effet, on prend comme référence une galette de 600 g, conseillée pour 6/8 parts. S'agissant d'un produit lourd, une part de 100 g environ correspond donc à une petite portion. Limitez donc à 100 g et pensez à utiliser un repas de rattrapage pour compenser par la suite.

On trouve également d'autres sortes de galettes traditionnelles typiques du sud de la France. Il s'agit alors de couronnes briochées au bon goût d'eau de fleur d'oranger et recouvertes de sucre granulé ou de fruits confits. Ces produits sont moins riches et une portion normale de 40 g correspond à consommer 30 g de pain tartiné de 10 g de beurre, ce qui reste tout à fait raisonnable.

Bon réveillon et bonne épiphanie !

Commentaires

  • sorcineuse (La balme les grottes, 38)
    Posté le 30-12-2015 à 08:44

    Merci pour vos conseils tout au long de l'année 2015.... 2016 est un nouvel horizon et j'ai l'intention de reprendre vos conseils et surtout de me reprendre en main !!! Je vous souhaite à toutes et à tous un excellent réveillon 2015. Bisous à tous Martine
  • NEIGE_mamiequimoue (Amou, 40)
    Posté le 30-12-2015 à 08:32

    Merci pour ces conseils que je vais partager sur mon groupe,j'ai bien pris 400 g pendant le réveillon,mais l'année 2016 sera bien allégée et grâce à votre programme ,depuis 2008 je n'ai pas repris les 16 kilos perdus en 6 mois. Alors,je continue de promouvoir votre programme autour de moi. Merci Docteur et votre équipe de diététiciennes Pierrette
  • ANNE33000ANNE (LILLE, 59)
    Posté le 30-12-2015 à 07:54

    la moi je suis en vacances je pense avoir prix un kilo donc en rentrent régime super , malgre le sport fait pendant c'est conge
  • p9323926_Francoise (BORDEAUX, 33)
    Posté le 30-12-2015 à 07:42

    ecrivez ici vos commentaires. merci pour vos conseils belles fêtes Françoise
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