Savoir Maigrir

Comment mangez-vous ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 11 janvier 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Nous parlons souvent ensemble de ce que vous mangez et en effet la qualité de l'alimentation est un axe-clé de ma méthode. Mais aujourd'hui, je souhaite mettre l'accent sur la façon dont vous mangez qui tient également une place primordiale dans votre nouveau modèle alimentaire.

Voici mes conseils pour bien manger :

- Tout d'abord, entreprendre ce programme, c'est aussi apprendre à vous accorder du temps. Et en prendre un petit peu pour vous préparer un repas digne de ce nom est primordial... c'est simplement prendre soin de vous ! Tout comme vous prenez le temps de vous brosser les dents et de vous démaquiller le soir, le temps de préparation du repas est important. Avec tous les aliments simples, sains et pratiques disponibles de nos jours, quelques  minutes peuvent suffire.

- Ensuite, il est très important de prendre le temps de déguster ce que l'on mange, car le repas doit être un moment de plaisir. Au-delà de la satiété, cela améliore la satisfaction psychologique liée au repas. Octroyez-vous au moins 20 minutes de pause repas assis à table, dans le calme autant que possible. 

- La mastication joue un rôle très important, il s’agit en effet de la première phase de digestion des aliments, les imprégnant d’enzymes. L’effet de satiété est donc augmenté et le désir de consommer ou de sur-consommer diminué. Mangez lentement et bien mâchez, à condition d’avoir une alimentation équilibrée cependant, peut aider à la perte de poids. Pour vous aider, posez votre fourchette de temps en temps pour prendre le temps de finir votre bouchée.

- Même si le stress de la journée ou votre rythme de vie vous accapare, le repas est important. Il vous permet de recharger vos batteries pour une plus grande efficacité dans votre travail au cours de l'après-midi. Aussi, imposez-vous un bon break pour consommer votre repas. Nos formules express simples mais équilibrées sont parfaites pour vous aider. Rendez-vous dans nos FICHES PRATIQUES.

- Le soir ou le week-end, pensez à vous dresser une belle table et à bien présenter vos repas car le plaisir du ventre (procuré par le rassasiement) passe aussi par le plaisir des yeux ! Ensuite, jouez sur les texture des aliments : du croquant, du fondant... et aidez-vous des herbes et épices à volonté pour donner relief, couleurs et saveurs !

C'est à vous de jouer !

Commentaires

  • CAROVINS (TRIORS, 26)
    Posté le 13-01-2016 à 11:10

    Bonjour à toutes et à tous, depuis quelques mois déjà je retrouve le plaisir à table car je me trouve dans une situation où je peux prendre le temps non seulement de cuisiner mieux mais aussi de manger à table, en famille avec du temps et non les yeux rivés sur la pendule ou encore à sauter les repas faute de temps....et même quand je me retrouve seule, je prends plaisir à me préparer un repas équilibré ce qui n'était absolument pas le cas avant. Et quand métier oblige, les écarts se font et bien avec le rattrapage des écarts et le jeûne, un peu plus de marche et d'exercices aussi, il! Carole n'y a pas de reprise de poids. Je suis donc plus sereine pour la reprise de l'activité professionnelle en temps complet étant dans les métiers de bouche et des vins. En tous cas, je ne regrette pas l'investissement et je suis ravie des services offerts par JM Cohen et toutes ses équipes. Merci
  • annette28081951 (GRAVESON, 13)
    Posté le 13-01-2016 à 10:46

    je n'est plus envie de me prendre la tete pour preparer les repas donc je m'achete souventdes repas equilibre en surgeler et j'ajoute une salade
  • mathieu89 ()
    Posté le 13-01-2016 à 10:24

    Bonjour tout le monde, C'est vrai qu'à l'heure actuelle prendre 20mn pour manger semble faire partie d'une vie idéale. Je suis assistante maternelle et donc le matin et le midi trop de stress pour manger calmement et il faut faire vite pour l'accueil le matin et le midi vite aussi pour s'occuper des enfants. Visiblement nombreux sommes -nous à avoir pris de kgs suite à des événements affectifs douloureux. Une de mes astuces depuis quelques années : les légumes surgelés en galets. Il y en a de très bons et très variés, si vous allez dans les magasins spécialisés comme picard, thiriet, maximo... Il y a même des légumes et des féculents dont on n'a plus l'habitude. Cela peut faire ds l'assiette de belles couleurs et de bons gouts différents. Et le must : juste à réchauffer au micro-onde ! Pour le soir juste à rajouter du jambon ou autre, car après une journée de 11h plus envie de cuisiner. J'ai souvent faim avant le repas du soir aussi je prends ma portion de fromage avant, pour faire patienter. Courage et bonne journée ! Yolande.
  • NEIGE_mamiequimoue (Amou, 40)
    Posté le 13-01-2016 à 08:50

    Bonjour Coralita6, les menus que nous avons sont des menus pour nous aider à comprendre l'alimentation "équilibrée" c'est une idée de repas normal léger,il n'est pas défendu (rien n'est défendu avec Jean Michel Cohen) d'inverser les repas de la journée ,y a aussi les dièts pour nous conseiller dans la composition des repas! J'étais auxiliaire de vie,alors je connais le travail que ça donne. on peut aussi se préparer une assiette complète qu'on garde au frigidaire . Mais,j'avoue que dans les débuts du programme on plane un peu pendant la première semaine. L'important dans ce programme c'est de garder la motivation ,de se dire que on va prendre le temps de bien assimiler le principe! Prendre le temps de bien préparer notre journée ,notre semaine et notre organisation. Nous sommes souvent débordées par notre vie et nous nous oublions ! vite...vite...vite! c'est notre vie. Avec Jean Michel Cohen ,apprenons à vivre calme ,serein,et bon,y a plein de recettes rapides délicieuses et ,pendant nos heures ou jours de repos ,on apprends à cuisiner léger L'envie de cuisiner elle vient en cuisinant et mon mari l'a bien compris puisque,maintenant c'est lui qui me fait de bons petits plats léger! Allons! on attaque l'année en combattant les kilos par le plaisir de manger bonne route chacune Pierrette
  • bienmanger (92)
    Posté le 13-01-2016 à 08:33

    Parfois on a tellemaent faim qu'on devore l'entree a toute vitesse, Y a t-il un truc ?
  • minceur9HA ()
    Posté le 13-01-2016 à 08:15

    moi en se moment cet la coirsu entre les hopitaux scaner irm prise de sang , pas le temps de bien preparer , le soir ja suit fatiguer d'avoir courue partout alors je prend 1soupe +1 bout de fromage
  • marielouise1946 ()
    Posté le 13-01-2016 à 07:56

    DEPUIS LE DECES DE MA MERE JE ME SUIS REFUGIER DANS LA NOURITURE ET CELA MA FAIT PRENDRE 15KG SA DURE DEPUIS 3ANS ET DEMI J AI PERDU GOUT DE MA VIE CETTE MA JOIE DE VIVRE DONC MAINTENANT C EST LE VIDE LA NOURITUDE ME CALME LE DIABETE EST DANS MA FAMILLE EN PLUS J AI BESOIN D AIDE
  • mireille1956 ()
    Posté le 13-01-2016 à 07:33

    je suis assistante de vie, à la personne à domicile mes horaires sont aléatoires même si j'ai des horaires fixes il met impossible de respecter ses horaires quand vous avez une personne de 96 ans atteinte d'une maladie, pour mes repas il n'y a que le matin que je peux l'apprécier , le midi c'est la course, et le soir je suis tellement fatigué que je n'ai pas le courage de me faire mon repas, le jour de mon repos j'en profite pour me faire plaisirs, je n'ai pu, apprécier noêl, et jour de l'an car j'ai travaillé
  • cracounette (BOUVESSE QUIRIEU, 38)
    Posté le 12-01-2016 à 15:25

    Je comprends également mais je déteste rester à table, donc je mange vite. le midi je mange avec mes collègues et le repas dure un peu plus longtemps car on discute, on plaisante. Le soir je suis toute seule alors j'expédie le repas, parfois je fais quelque chose entre deux plats pour éviter d'aller vite (ma fille est en internat et mon mari n'a pas les mêmes horaires que moi). bref entre la compréhension des choses et la réalité il y a parfois un pont difficile à traverser. Courage
  • pacadab (romorantin, 41)
    Posté le 11-01-2016 à 20:08

    coralita6, tu peux tout a fait echanger l'ordre de tes repas et prendre les feculents le soir a la place du midi
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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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