Savoir Maigrir

Mes astuces pour se faire plaisir à Pâques !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 22 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Ce week-end vous fêterez certainement Pâques en famille et comme à mon habitude, je suis là pour vous aider à anticiper et gérer au mieux cet événement convivial et gourmand !

Si vous recevez, je vous invite dans un premier temps à consulter notre menu sous NUTRITION, Bonus, puis « Une fête, un menu ». Notre Gigot d'agneau printanier OU le Saumon en croûte d'herbes sauront ravir vos invités et vous aurez toutes les asctuces en parallèle pour adapter le reste de la journée.

Ensuite, comment parler de Pâques, sans parler de chocolat ?
Le chocolat est obtenu à partir des fèves de cacao qui sont torréfiées, puis broyées avant séparation de la pâte de cacao, qui donnera après d’autres traitements le cacao en poudre, et du beurre de cacao, la partie lipidique. Pour obtenir un chocolat noir, on mélange de la pâte de cacao (35% minimum), du beurre de cacao et du sucre dans des proportions variables. Le chocolat au lait contient en plus du lait en poudre. Le chocolat blanc est lui à base de beurre de cacao, lait et sucre et ne contient pas de cacao.

Il s'agit donc d'une produit à la fois gras et sucré qui apporte en moyenne 542 calories pour 100g. Dans la fabrication des chocolats, l’utilisation de matières grasses végétales sans plus de précisions est autorisée, ce qui peut qualifier de l'huile de palme ou des graisses hydrogénées et donc des acides gras trans néfastes. Les produits à base de beurre de cacao restent de qualité supérieure pour un véritable chocolat de dégustation.

D'autre part, il ne faut pas oublier que le chocolat reste un produit sucré. La croyance faisant du chocolat noir le moins riche en calories est fausse. Le chocolat noir est surtout moins sucré, et sa forte concentration en cacao sature plus rapidement les papilles, ce qui rend plus facile la gestion de sa consommation. Les chocolat au lait et blancs s'avèrent de leur côté plus sucrés mais un peu moins gras.

En définitive, nulle raison de se priver du chocolat qu'on aime si l'on prend soin de bien le choisir et de rester sur une consommation raisonnable. Dans le programme nous vous proposons pour cela une équivalence plaisir, à savoir 15 g de chocolat = 1 portion de fruit ou 15 g de chocolat = 10 g de matières grasses.

Alors pour Pâques, pourquoi ne pas organiser une chasse aux œufs géante pour adultes également... ainsi tout de monde se dépensera avant de savourer une quantité de chocolat raisonnable !

Bon week-end prolongé et à bientôt !

Commentaires

  • marina556 (57)
    Posté le 29-03-2016 à 22:25

    J aurai du commencé lundi mais j'avais pleins d'invités donc j'ai redémarré aujourd'hui avec énormément d'écarts pendant les fetes! Il me manque un peu de motivation! La maison est encore pleine de chocolat...
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 24-03-2016 à 08:04

    @Tout le monde : j'ai comme l'impression qu'il y aura quelques écarts ce week-end. Donc pour ne pas ruiner vos efforts de la semaine je vous invite à bien faire attention et en cas de besoin pensez à faire un repas de rattrapage (Consultez les Fiches Pratiques pour en savoir plus).
  • dimino (78)
    Posté le 24-03-2016 à 00:33

    pour moi...je reçois mes enfants dejeuner le gigot d'agneau, haricots verts, flageolets, et tarte tatin et salade fruits, mais pour moi un peu de tout
  • annick91540 (FONTENAY LE VICOMTE, 91)
    Posté le 23-03-2016 à 23:49

    pour moi je ne sais pas je mange en famille chez mes enfants mais de mon cote je vais faire une charlottes au fruits je vous dirai quoi quand je l'aurai fait
  • Isa12116 (Chennevières sur Marne, 94)
    Posté le 23-03-2016 à 12:32

    Week end chargé en perpective: invitation chez des amis dimanche midi et repas avec les enfants lundi midi !!!!!!! J'envisage le jeun 16h entre les deux.
  • kern ()
    Posté le 23-03-2016 à 11:20

    Pour moi se sera du saumon, une cuisse de lapin et quelque nouilles, salade de fruit, éventuellement un morceaux de gâteau au fromage
  • birguitte_76840 (76)
    Posté le 23-03-2016 à 11:14

    Eh bien,pour moi,ce sera,noix de st Jacques,gigot d'agneau et chocolat,évidemment,raisonnablement.
  • Moiriotte (29)
    Posté le 23-03-2016 à 10:57

    Pour moi.... ce sera la cuisine de belle-maman, avec ses fameux nids à la crème au beurre... On va prendre un peu de tout, mais avec plus que de modération... Pas facile quand on est invité plutôt que d'inviter ;)
  • jade4476 (76)
    Posté le 23-03-2016 à 09:49

    Pour moi, Asperges, gigot agneau et mousse chocolat de JM Cohen
  • micheline0242 (Bourg St Andéol, 07)
    Posté le 22-03-2016 à 12:30

    super pour moi ce sera gigot d'agneau et chocolat noir juste un peu
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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