Savoir Maigrir

Mes 5 conseils pour choisir les vinaigrettes du commerce

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 11 juin 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Le rayon des vinaigrettes prêtes à l’emploi est de plus en plus diversifié avec des sauces aux herbes, épices… toutes plus alléchantes les unes que les autres. Quand on manque de temps au quotidien, la tentation est grande !

Ces sauces prêtes à l’emploi ne présentent en réalité aucun intérêt nutritionnel particulier qui les rendrait préférables à une vinaigrette maison, même en prenant les versions allégées. Leur seul avantage est de vous faire gagner le temps de préparation d’une sauce salade... Même pour les versions allégées, affichant des apports caloriques intéressants, la qualité est peu recommandable.

Voici mes 5 conseils :
- Si l’eau est le premier ingrédient, le rapport qualité/prix n’est pas satisfaisant.
- On privilégie les listes des ingrédients les plus courtes qui minimisent les additifs : conservateurs, arômes de synthèse...
- On évite les ajouts de sucre, amidon modifié, œuf, lait… qui n’ont rien à faire dans une sauce salade.
- On privilégie une huile de colza, olive ou tournesol ou même un mélange d’huiles.
- On surveille le taux de sel qui ne doit pas être excessif.

En pratique, certains produits non émulsionnées à base simplement d’huile et de vinaigre sont apparus sur le marché et leur qualité est intéressante mais le rapport qualité /prix reste en faveur d’une recette maison.

Je rappelle que la vinaigrette allégée proposée dans le programme contient 1 CàC d’huile soit 5 g de MG et donc 45 kcal seulement pour la recette complète.

Pour varier les saveurs, nous proposons d’autres recettes de sauces savoureuses, rendez-vous dans nos recettes Savoir maigrir, dans la rubrique sauces.

Et pour en savoir encore plus, regardez cette vidéo ou j'ai testé pour vous quelques vinaigrettes du commerce :

Commentaires

  • regimes1 (13)
    Posté le 13-06-2018 à 11:12

    Vinaigrette sans huile:citron vert graines de coriandre vinaigre balsamique sel poivre ail oignon persil basilic jus de pamplemousse.....succulent...
  • Rosa_700 (74)
    Posté le 13-06-2018 à 11:09

    Pour moi mes vinegrettes sont toujours faites maison Huiles au choix colza, noix, olives.... Balsame de modena Citron Herbes diverses ciboulette ou autre Ail et oignon doux si j'en ai Et levure de bière si j'en ai également J'en fais suffisamment pour la journée Il m'arrive aussi de n'utiliser que huile vinaigre et sel.
  • cocotte_49000 (49)
    Posté le 13-06-2018 à 10:36

    pour le pratique, j'ai toujours utilisé des vinaigrettes allégées du commerce. Forte de ces explications je vais me lancer dans la vinaigrette maison avec la recette JMC merci cocotte 49
  • Sagatine1 (64)
    Posté le 13-06-2018 à 10:16

    je finis ma bouteille de vinaigrette toute faite et je refais de la vinaigrette maison comme je faisais avant merci
  • mamie-42 (Saint Germain lespinasse , 42)
    Posté le 13-06-2018 à 10:15

    je fait mes vinaigrette au lait ses tres bon
  • Jasmine25 ()
    Posté le 13-06-2018 à 10:07

    Bonjour, Non je n’ai jamais essayé les vinaigrettes préparées, voir une fois pourquoi pas pour me rendre compte, je n’ai Pas trop le changement, Je préfère 100 fois mieux celle du programme et me convient parfaitement, je peux doser moi même. Merci de tous vos conseils.
  • Nickette_72230 (72)
    Posté le 13-06-2018 à 10:05

    Je fais ma vinaigrette moi-même et je sais ce que je mange. Bravo pour ces conseils
  • Poupette59730 (59)
    Posté le 13-06-2018 à 09:45

    Inutile toutes ces vinaigrettes. Je fais au plus simple et meilleure, la vinaigrette allégée de JMC.
  • France912 (Hendaye, 64)
    Posté le 13-06-2018 à 09:35

    Je n'ai j'amais aimé ses vinaigrette. J'ai essayé une fois je reconnais.
  • Davzo (St-Gingolph, 18)
    Posté le 13-06-2018 à 09:33

    Moi aussi j'utilise différentes huiles vinaigre balsamique Vinaigre de framboises.
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