Savoir Maigrir

Findus et viande de cheval

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 13 fevrier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Suite au scandale qui touche la société Findus à propos de la contenance des plats cuisinés surgelés qui contiennent du cheval, j'ai choisi de réagir et de vous dire ce que je pense sur le site Le nouvel observateur :

"La caisse de résonance médiatique a formidablement bien fonctionné de nouveau, surfant sur les peurs alimentaires, devenues désormais un des fantasmes les plus présents de l'information.
 
Soigner son image au détriment des plats
 
Rappelons d'abord deux points importants :
 
1. Il n'existe aucun risque sanitaire particulier, en dehors d'un événement autre qui surviendrait, en relation avec la consommation alimentaire de viande de cheval, dont la seule différence notable avec la viande de bœuf est une teneur inférieure en matières grasses et supérieure en protéines.
 
2. Une grande majorité des fabricants sous-traitent leurs produits à des entreprises, qui vendent parfois la même recette alimentaire à leurs différents clients, seul l'emballage étant modifié.
 
Ainsi, pour favoriser et développer leur outil de production, on retrouve assez fréquemment de nombreux produits, tels que les cassoulets, [...]"

>>> Lire la suite

Donnez-moi votre avis sur ce sujet !

Commentaires

  • mamminic (MIRANDE, 32)
    Posté le 26-02-2013 à 21:19

    Le problème ce n'est pas un risque sanitaire mais le profit fait par les industriels et la "tromperie" sur la viande utilisée (cheval à la place du boeuf). Beaucoup de bruit pour rien. Il suffisait d'enquêter et de verbaliser ceux qui étaient fautifs. La sensibilité des personnes a été surtout utilisée car il y en a qui ne mangent jamais de cheval (un animal noble....). Pour ma part j'ai toujours mangé du cheval car c'est une viande plus maigre mais je n'achète jamais de plats préparés.
  • chocolat_2008 (paslières, 63)
    Posté le 22-02-2013 à 07:35

    bonjour Etant jeune j'ai mangé du cheval qui est une très bonne viande.Ce qui me choque c'est la tromperie pour le profit.Savoir ce qu'ils sont capables de nous faire manger.Alors cuisinons de nouveau.Les restes de viandes peuvent faire un bon hachis au lieu de passer à la poubelle
  • deniseleseur (Canteleu, 76)
    Posté le 21-02-2013 à 17:02

    Je suis d'accord avec le DR COHEN que l'on arrete de dramatiser j'aime la viande de cheval , je n'achéte pas de plat preparé et cuisine c'est meilleurs, par contre je trouve honteux de détériorer la nouriture alors que tand de gens en ont besoin ???? BONNE JOURNEE
  • deniseleseur (Canteleu, 76)
    Posté le 21-02-2013 à 17:01

    Je suis d'accord avec le DR COHEN que l'on arrete de dramatiser j'aime la viande de cheval , je n'achéte pas de plat preparé et cuisine c'est meilleurs, par contre je trouve honteux de détériorer la nouriture alors que tand de gens en ont besoin ???? BONNE JOURNEE
  • corbu (marseille, 13)
    Posté le 21-02-2013 à 07:19

    je suis assez en colère...les industriels savent protéger leurs marques et mettent l'état à leur service par l'intermédiaire des douanes qui contrôle la fiscalité des ventes tout en protégeant la contrefaçon ...mais, les industriels sont dans la recherche permanente du profit toujours plus élevé, et perdent tout scrupule pour atteindre ce but, bas salaires, mauvaises conditions de travail,délocalisation, réduction des qualités des matières et des produits, communications quasi mensongères... Nous sommes bien faibles dans nos têtes et nos actes, alors que nous avons un pouvoir, celui du consommateur! Choisissons, trions, jetons les mauvais industriels, les mauvaises banques, les mauvais laboratoires....Nous pouvons....
  • michelle_ide (les Yvelines, 78)
    Posté le 20-02-2013 à 00:36

    Bonjour Docteur, Merci de nous rassurer "aucun risque sanitaire particulier..." heureusement que vous êtes là! En souhaitant que cela s'arrête là, les médiats y mettent la dose pour affoler la population et transmettre une peur,elle contagieuse.Je vais faire une réserve d'insectes, nous allons finir par y venir,riche en protéine.Merci.ml
  • Iseval (Chantepie, 35)
    Posté le 19-02-2013 à 11:28

    Il y a eu tromperie sur la marchandise OK, mais entrez dans une boucherie et vous pouvez demander au choix un steack de boeuf ou un steack de cheval! Tout ce cirque médiatique pourquoi?
  • jec38 (valencogne, 38)
    Posté le 19-02-2013 à 10:58

    je pense qu'il faudrait beaucoup plus de contrôle pour tous ses produits qui viennent de l'europe et qui sont transformé en france on aurait encore de belle surprise!!!! c'est pour cela que je cuisine le plus souvent avec des produits locaux.
  • illeria (uxem, 59)
    Posté le 19-02-2013 à 10:30

    moi je me demande surtout si ont peu encore faire confiance a l industrie alimentaire et je pense que les bons produits frais reste notre meilleurs source d alimentation.
  • faraonette (La Charité-sur-Loire, 58)
    Posté le 18-02-2013 à 22:23

    Beaucoup de bruit autour de ce sujet - ce qui est soucieux c'est bien d'être trompés, mais il y a d'autres manipula- tions alimentaires beaucoup plus dangereuses pour nos organismes. Le cheval était recommandé pour les malades lorsque j'étais enfant !!!
1 - 10 de 30

Commencez maintenant votre analyse minceur GRATUITE


Êtes-vous une femme ou un homme ?

(Les solutions minceur sont adaptées)




Je commence mon bilan

Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
Vous voulez mincir ? Découvrez vos chances de succès en répondant à mon questionnaire
×