Savoir Maigrir

Mes trocs de l’été : suite !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 9 juillet 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

J’espère que les trocs de la semaine dernière vous ont aidé à voir plus clair dans les erreurs que vous pouviez commettre habituellement. Découvrez cette semaine, la suite de mes trocs de l’été !

Au barbecue
On évite : les merguez/ chipolatas. On remplace par : des brochettes maison. Pourquoi ?  Le barbecue est un mode de cuisson sans matières grasses idéal, mais encore faut-il bien choisir le produit que l'on y fait griller ! Les merguez apportent environ 25% de matières grasses et une seule compte déjà 210 kcal. Préférez réaliser des brochettes maison à base de filet de boeuf ou de dinde et ajoutez des dés de légumes, des herbes et des épices.

Pour le petit déjeuner
On oublie : Les pains au chocolat. On remplace par : Du pain et un peu de beurre ou de confiture ou de miel. Pourquoi ?  Un pain au chocolat de boulangerie c'est presque 300 kcal, alors pour peu que vous vous en preniez deux... l'addition est rapidement élevée. Préférez du pain et variez les plaisirs en le tartinant un jour d'un peu de beurre, un jour d'un peu de confiture, un jour d'un peu de miel...

Sur la plage
On oublie : Le granité. On remplace par : Un soda light bien frais. Pourquoi ?  Quand la chaleur monte, le granité vous tente par son aspect glacé. Pourtant, ces granités sont simplement de l'eau fortement sucrée par un sirop aux fruits et gelée, puis concassée. En ressort un mélange très sucré et donc non négligeable terme d'apport calorique. Préférez un verre de soda light bien frais ou bien réalisez avec ce soda light un granité maison.

Sur le port
On oublie : Les crèmes glacées complexes aux morceaux de cookies, de noix... On remplace par : Les sorbets aux fruits. Pourquoi ?  Les crèmes glacées sont riches en sucre et en matières grasses, tandis que les sorbets sont composés d'eau, de sucre et de fruits. En termes de calories 2 boules de sorbet dans un cornet gaufrette simple remplaceront le féculent et le fruit que vous aurez supprimé au dîner afin de vous accorder cette douceur sur le port.

A la pizzeria
On oublie : La pizza 4 fromages à pâte épaisse ou tartiflette. On remplace par : 1/2 reine pâte fine avec 1 salade. Pourquoi ? Deux 2 choses sont à surveiller quant on choisi une pizza pour limiter l'apport calorique. L'épaisseur de la pâte, plus elle est fine, mieux c'est. Et la garniture, plus elle est simple, mieux c'est, en préférant les bases sauce tomate plutôt que crème, et avec des légumes, du jambon et un peu de fromage. Les pizzas 4 fromages et base crème avec ajout de fromage et parfois même pommes de terre sont des bombes caloriques.

Bonnes vacances à tous ceux qui prennent la route du soleil !

Commentaires

  • yolande50560 (. , )
    Posté le 09-07-2013 à 14:57

    MERCI POUR CES CONSEILS DE PREMI7RE IMPORTANCE C EST BON DE LE SAVOIR!!!!!
  • tara39 (st point -lac, 25)
    Posté le 09-07-2013 à 12:05

    Merci pour ce p"ti rappel !!!! Bonnes vacances
  • loubanaoka (colombes, 92)
    Posté le 09-07-2013 à 11:52

    Merci pour tous ces conseils (par contre attention aux petites coquilles qui se sont glissées dans le texte Pizzeria : "deux 2 choses" et "quant on choisi" !)
  • selkis1 (St Georges d''Espéranche , 38)
    Posté le 09-07-2013 à 11:27

    Un petit rappel bien sympa. Je me rends compte que j'ai plutôt bien géré mon escapade gourmande
  • lou_63000 (clermont-ferrand, 63)
    Posté le 09-07-2013 à 09:58

    ça tombe bien, je n'aime pas les merguez ; je préfère les brochettes de poissons avec légumes et fruits ; mon boucher en prépare plusieurs variétés et elles sont délicieuses.
  • losange61 (saint leu la foret, 95)
    Posté le 09-07-2013 à 09:53

    une petite remise à plat çà fait du bien ...on va essayer de s'y tenir. on est prévenue...................
  • meryem2314 (Carouge, 99)
    Posté le 09-07-2013 à 09:13

    merci pour tous ces conseils, j'en aurai besoin pendant les vacances.
  • julia1259 (59)
    Posté le 09-07-2013 à 08:38

    il n'y a plus qu'à appliquer ;merci JMC
  • anoush2 (Caen, 14)
    Posté le 09-07-2013 à 08:23

    Bons conseils, j'essaierai d'en tenir compte !
  • DOM88_2 (dijon, 21)
    Posté le 09-07-2013 à 08:19

    oups pas sympa les merguez en calories, il est aussi possible d utiliser certains abats pour confectionner les brochettes ....
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