Savoir Maigrir

Les vitamines et minéraux dans les fruits et les légumes !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 22 juillet 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

En pleine période estivale, vous en profitez certainement pour consommer des fruits et légumes frais de saison riches en saveurs.

Ces produits sont une indispensable source d’eau, de fibres, de vitamines, minéraux et antioxydants. Pourtant ces substances précieuses sont également fragiles et pour en bénéficier au maximum, il est important de respecter quelques règles pratiques de stockage et de préparation.

Voici les règles à retenir :
- Bien choisir à l’achat des produits qui semblent le plus frais et le moins altérés possible (fermes, peau intacte...).
- Les conserver dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et les consommer rapidement après achat.
- Laver les légumes entiers, plutôt qu’après découpage pour limiter la surface d’exposition à l’air et à l’eau, et éviter les trempages prolongés.
- Réaliser un épluchage fin (les vitamines et minéraux sont plus concentrés en surface) ou conserver la peau si vous achetez des produits non-traités.
- Détailler avec des ustensiles en acier inoxydable et le plus proche possible du moment de consommation.
- Pour les produits consommés crus, assaisonner immédiatement si possible. La vinaigrette notamment pour les crudités préserve de l’oxydation.
- Réserver au frais dans un récipient fermé hermétiquement ou recouvert de film alimentaire.
- Privilégier les cuissons à la vapeur et éviter de sur-cuire. Moins il y a de contact entre l'eau et l'aliment, moins la température est élevée et moins le temps de cuisson est long, mieux les nutriments seront conservés.

N’oubliez pas de varier vos aliments et pensez à privilégier les produits de saison, ainsi stockés moins longtemps avant achat.

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Un dernier mot sur la méthode

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Dr Jean-Michel Cohen
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