Savoir Maigrir

L’été on a des envies de glaces, mais lesquelles choisir ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 30 juillet 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Crème glacée, glace au yaourt, sorbet, glace à l’eau... à chacune sa composition, son intérêt nutritionnel et son équivalence pour se faire plaisir raisonnablement !

Les crèmes glacées sont préparées à base de lait entier, de crème, de sucre et de parfums variés. Elles apportent en moyenne 125 kcal pour 100 ml et comme le lait entre dans leur composition elles sont aussi source de calcium. 

Pour les glaces au yaourt, la base de la recette est du yaourt nature auquel sont ajoutés le plus souvent des fruits, mais parfois bien d’autres divers ingrédients. Elles ne sont donc pas nécessairement moins caloriques que les crèmes glacées, mais sont également source de calcium.

Pour une crème glacée ou une glace au yaourt, préférez opter pour une recette simple. Plus la recette est simple moins la glace est riche. Dès que l’on opte pour les crèmes glacées type à l’américaine bien crémeuses et avec ajout de morceaux de chocolat ou de biscuits, de noix ou pépites de nougatine, d’un nappage caramel ou chocolat, on augmente encore davantage les calories pour atteindre autour de 250 kcal les 100 g, voire plus.

Vous pouvez vous faire raisonnablement plaisir avec 2 boules de crème glacée simple (125 ml ou 100 g) à la place d'1 fruit + 10 g de matière grasse. Cependant sachez qu’il est plus intéressant de consommer du sorbet. En effet, ces préparations glacées constituées d’un mélange d’eau, de sucre et de pulpe de fruits (de 15 à 35% minimum), ne comportent aucune matière grasse ajoutée et sont aussi source de vitamines en fonction du fruit utilisé. 

Pour finir, les glaces à l’eau sont préparées à base d’eau et de sirop et contrairement aux sorbets n’apportent pas de vitamines. Pour une douceur glacée, préférez donc 2 boules de sorbet (125 ml ou 100 g) à la place d’1 fruit.

N'hésitez pas à consulter votre page « les équivalences plaisir » de votre rubrique « bonus », pour d'autres plaisirs glacés et leurs équivalences.

Quel est votre parfum favorit ?

Bonne journée,

Commentaires

  • michelle_ide (les Yvelines, 78)
    Posté le 30-07-2013 à 23:26

    bonjour Docteur, En lisant tout ceci, je vais rester à mon simple sorbet, ça me convient très bien. Merci pour tous ces excellents conseils, pour les glaces,sorbets.
  • stephanief (les grandes ventes, 76)
    Posté le 30-07-2013 à 23:19

    J'aime beaucoup le citron vert et la framboise, mangue aussi ;-)
  • Korina (Lourdes, 65)
    Posté le 30-07-2013 à 23:04

    Article très approprié avec la chaleur en hausse. Mon parfum préféré est le caramel!!!! Mai j'aime aussi les sorbets ; avez-vous une recette de sorbet à la fraise ou au citron, à la banane? Je ne possède qu'un appareil à battre les oeufs en neige et monter la mayonnaise.......Comment procéder pour faire un sorbet? Merci JMC
  • v5715108_TOURTERELLE (MARSEILLE, 13)
    Posté le 30-07-2013 à 23:03

    Bonsoir, il est vrai qu'il est préférable de choisir des sorbets qui sont beaucoup moins calorique que les glaces à la crème ou au yaourt. Mes parfums préférés sont le melon, l'ananas, la pêche de vigne, la mangue. il y a beaucoup plus de choix en cette période d'été, autant en profiter en choisissant 2 boules de sorbet à la place d'un fruit, de temps en temps.
  • angclae (83)
    Posté le 30-07-2013 à 22:37

    Sorbet mandarine avec une goutte de crème de mandarine et 1 feuille de menthe. Pas raisonnable ,mais trop bon huummmm.
  • angclae (83)
    Posté le 30-07-2013 à 22:33

    Sorbet mandarine avec une goutte de liqueur crème de mandarine et 1 feuille de menthe. Pas raisonnable d'accord mais tellement bon hummm
  • julia1259 (59)
    Posté le 30-07-2013 à 22:29

    vanille sans aucun doute
  • zebuldo (Saint Rémy, 71)
    Posté le 30-07-2013 à 22:07

    Les snickers glacés....!
  • pri1706 (strasbourg, 67)
    Posté le 30-07-2013 à 21:25

    le citron, j'adore
  • caro51260 (courcemain, 51)
    Posté le 30-07-2013 à 20:55

    Vanille !!!
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