Savoir Maigrir

Recette : Clafoutis aux myrtilles

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 4 septembre 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Une recette traditionnelle proposée par Angelique que l'on aime décliner selon nos envies et la saison, alors plus d'interdit et faites vous plaisir en toute simplicité ! 

Clafoutis aux myrtilles

Ingrédients pour 6 personne(s) :

  • 3 oeufs
  • 2 CàS de sirop d'agave
  • 2 CàS d'eau fleur d'oranger
  • 150 g de myrtilles fraîches
  • 200 ml de lait écrémé (demi-écrémé à 1600 et 1800 kcal)
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé


Marche à suivre : 

  • Mélanger les 3 œufs avec le sirop d'agave et 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Rajouter la farine et bien mélanger.
  • Puis verser petit à petit le lait.
  • Placer dans le moule une feuille de papier sulfurisé pour éviter de mettre du beurre.
  • Verser le mélange dans le moule, rajouter les myrtilles et saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner pendant 30 minutes à 180°C (th.6).
  • Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

Commentaires

  • kty83 (TRANS EN PROVENCE, 83)
    Posté le 04-09-2013 à 19:47

    RE BONSOIR, J' AI SOUHAITER IMPRIMER LA RECETTE 7 PAGES SONT SORTIE DE L' IMPRIMANTE ET EN PLUS C' EST ÉCRIS TOUT PETIT. MINCE ALORS. NE SERAI T'IL pas POSSIBLE D'AVOIR UNE VERSION IMPRIMABLE. ( sans faire concurrence aux recette JMC bien sur) merci de la réponse
  • kty83 (TRANS EN PROVENCE, 83)
    Posté le 04-09-2013 à 19:20

    cela l'air très bon, je suppose que le lait écrémé pour 1200 et 1400? framboise , groseille hummm et autres fruits de saison, c'est une super idée merci. moule individuel à muffin?et en silicone c'est mieux et plus pretique.
  • kty83 (TRANS EN PROVENCE, 83)
    Posté le 04-09-2013 à 19:14

    cela l'air très bon, je suppose que le lait écrémé pour 1200 et 1400? framboise , groseille hummm et autres fruits de saison, c'est une super idée merci.
  • sandra2801 (92)
    Posté le 04-09-2013 à 18:56

    Je vais me laisser tenter ,mon epoux se fera un plaisir de me le preparer ;)
  • jophe
    Posté le 04-09-2013 à 18:19

    Bonjour, je vais le faire ce week end car çà me semble délicieux, mais c'est 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ??
  • selkis1 (St Georges d''Espéranche , 38)
    Posté le 04-09-2013 à 17:49

    Miam voici une recette bien tentante. Par contre j'aime nettement mieux le sirop d'agave que la stévia ...
  • papillon17_3 (Beaugeay, 17)
    Posté le 04-09-2013 à 16:15

    La recette me fait envie,mais je la ferai certainement avec des mures'je dois aller en ramasser.
  • mcph (78)
    Posté le 04-09-2013 à 15:51

    Bonjour, Comme amandine64, je me demande comment il faut comptabiliser une part : 1 fruit, 1/2 céréale, 1 laitage ?? Merci :-)
  • amandine64_03 (Herblay, 95)
    Posté le 04-09-2013 à 14:48

    Bonjour, cette recette a l'air très sympa mais il y a une chose qui m'échappe : on doit compter quoi pour le repas?
  • Yo57 (Ornex, 01)
    Posté le 04-09-2013 à 14:42

    La recette tombe à pic, je rentre de la montagne et j'ai ramassé des myrtilles car je les adore! J'en ai mangé ce midi dans un fromage blanc 0% et je vais préparer ce clafoutis pour demain. Merci ! Et si l'on remplaçait le sirop d'agave par de l'extrait de Stévia en poudre, la recette serait encore plus légère, non? et tout aussi gourmande, bien sûr...
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