Savoir Maigrir

5 entrées conseillées pour vos repas de fêtes

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 8 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour à toutes et tous !

En ce lundi 8 décembre, je suis sûr que vous avez déjà le regard tourné vers Noël et vous auriez tort de ne pas en profiter ! Je voudrais cette semaine faire le point sur les produits de fêtes en commençant par les entrées traditionnelles.

Les poissons fumés et fruits de mer sont des mets de choix. Une portion de saumon fumé (40 g) ou de coquilles Saint-Jacques (100 g) vous apporte une quantité intéressante de vitamine D, d’iode et d’acides gras polyinsaturés protecteurs du système cardiovasculaire dont les fameux oméga-3. L’apport calorique reste modéré si l’on veille à limiter la crème, le beurre, le pain ou les blinis en accompagnement et que l’on privilégie un assaisonnement à base de jus de citron, de fromage blanc 0 % aux fines herbes ou bien un lit de salade.

Les huîtres sont également peu caloriques (47 kcal pour 100 g) et maigres (1.2% de lipides). Elles représentent une excellente source de vitamine B12, de fer et de zinc. Une partie de ces lipides étant sous forme de cholestérol, veillez à ne pas dépasser 6 huîtres en entrée si vous souffrez d’hypercholestérolémie et préférez un accompagnement de jus de citron ou d’échalotes et vinaigre de vin plutôt que le traditionnel pain beurré.

Pour le caviar, même s’il est très calorique avec près de 250 kcal les 100 g, s’il est consommé en juste quantité (2 CàC) il vous aidera à faire le plein de phosphore, magnésium, fer et calcium. Son principal inconvénient restera le prix !

Enfin, le foie gras est un incontournable des menus festifs en France. Il est particulièrement riche en matières grasses (près de 50% de lipides) et donc très calorique (515 kcal pour 100 g environ). Même s’il s’agit essentiellement de graisses mono-instaurées reconnues bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, limitez-vous à une portion de foie gras de bonne qualité de 40 g, dégustez-le avec 1 tranche de pain complet, de campagne ou de seigle plutôt que brioché et une seule cuillerée à café de confiture ou bien une tranche de pain d’épices.

Quel sera votre choix pour votre entrée de Noël ?

Je vous souhaite une bonne semaine et de belles courses de Noël !

Commentaires

  • Evelac (47)
    Posté le 15-12-2014 à 22:16

    Impossible de se passer de foie gras; je cuisine moi-même des canards gras et c'est très bon. Mais 40g c'est déjà une belle portion en entrée. Ensuite , un des invités charentais apporte des huîtres , des Marennes d'Oléron, mes préférées, donc six pas plus. Quant au saumon fumé, ce sera de la truite élévée au pays basque, aussi savoureuse que le saumon et moins polluée. Je vais quand même choisir entre les huîtres et la truite; j'aime les deux, on verra. Bon Noël
  • Poffe (TUBIZE, 14)
    Posté le 13-12-2014 à 12:27

    bonjour moi pour noël sa sera du saumon et des fruits de mer .bonne fêtes à vous et encore merci pour vos bons conseil
  • p7161863_IZYDORCZAKMARTINE (56)
    Posté le 12-12-2014 à 13:58

    tout me donne envie!!! mais j'essaierai d'être raisonnable !!! hi hi hi!!! bonnes fêtes à tous
  • micheline0242 (Bourg St Andéol, 07)
    Posté le 11-12-2014 à 10:52

    Mon entrée principale comme chaque année ce sera les huitres que je commande tous les ans une bourriche de 100 je ne mange pas tout en meme temps je vous rassure, elles viennent de marennes d'oléron elles sont délicieuses. ensuite certainement du foie gras poelé avec quelques grains de raisin à l'alcool. bon appétit à tous et joyeux Noel
  • Michaele_2014 ()
    Posté le 10-12-2014 à 10:12

    Bonjour, Que de bons conseils...Mon choix sera une mini assiette de tous ces beaux fruits de la mer comme un mini cocktail ! Je vous remercie tous ces préparatifs pour les fêtes de fin de l'année.MERCI !
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 10-12-2014 à 02:52

    Merci pour ces conseils ! Je rappelle qu'il existe de nombreux autres conseils sur la partie BONUS. Bonnes fêtes de fin d'année :)
  • abeillesecrete ()
    Posté le 09-12-2014 à 09:02

    Merci pour ces conseils ... .je suis invitée mais je peux toujours m'adapter en suivant ces indications précieuses!! J'en profite pour souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année à toute l'équipe de savoir maigrir ....et en particulier au docteur COHEN :Votre méthode est formidable :les données du programme sont précises, régulières et scientifiquement prouvées,de plus vous nous dites la Vérité sans esprit mercantile .Je sens chez vous un grand humaniste ....vous souhaitez sincèrement aider l'Autre pour le faire aboutir dans son projet d'amaigrissement mais en toute la sécurité médicale :BRAVO et MERCI
  • salome650
    Posté le 08-12-2014 à 15:12

    pour moi ce seront des huîtres !!! je souhaite à vous tous un bon et joyeux Noël
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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