Savoir Maigrir

Repas de fêtes : Mes 7 conseils plaisir pour manger équilibré

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 16 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

J'espère que mes conseils de la semaine dernière vous ont déjà aidé à faire le tri parmi les entrées. Pour continuer à vous guider dans l'élaboration du menu de fête idéal, je vous propose aujourd'hui un point sur l'élément central du repas : le plat principal !

La dinde tout d'abord est le produit traditionnel des fêtes par excellence. Si de base il s'agit d'une viande maigre (2,9% de lipides), quand on choisit une dinde farcie à base de crème, marrons, foie de volaille, échine de porc et parfois même foie gras... l’apport énergétique grimpe jusqu’à 500 kcal environ par portion. 

Ne vous en privez pas, mais privilégiez une farce maison à base de viande de veau, d’un bouillon de volaille dégraissé, d’un mélange de marrons, de champignons et de fines herbes. Si vous êtes invité, profitez de ce plat en vous limitant à une cuillerée à soupe de sauce et de farce et évitez de consommer la peau qui représente un apport en lipides supplémentaire.

Un filet de bœuf, un filet mignon de veau ou de porc sont également des options intéressantes qui permettent un peu plus de souplesse sur la sauce. Mais n'oublions pas les gibiers. Il s'agit de viandes très goûteuses et maigres, surtout si l'on surveille le mode de préparation. Pensez à utiliser nos recettes Savoir Maigrir sous NUTRITION.

Les fruits de mer ou poissons restent également un excellent choix.

Le saumon frais par exemple se prête à de nombreuses préparations raffinées qui le sublimeront tout en légèreté (à l’aneth sur lit d’asperges ou sur une fondue de poireaux, avec un chutney de mangue par exemple...). Gardez simplement un oeil sur les préparations au saumon que l’on trouve dans le commerce en période de fête, notamment les paupiettes. Au même titre que la dinde farcie, cela fera nettement augmenter l’apport en matières grasses et en calories.

Les crustacés comme la crevette, le homard, le tourteau ou encore la langoustine sont des produits particulièrement maigres allant de 2% de lipides pour la langoustine ou le homard à 5,2% seulement pour le tourteau. C'est là un véritable atout au sein d'un repas festif souvent riche en graisses.

Les coquillages comme les Saint-Jacques, palourdes... ne manquent également pas d'atouts. Raffinés et maigres, ils peuvent ainsi laisser place à des sauces plus plaisir ou permettre un petit peu plus de graisses sur les autres plats.

N'oubliez pas simplement de surveiller le pain et le beurre souvent prévus en accompagnement, et sachez que ces produits de la mer étant pour la plupart riches en sel, il est raisonnable de contrôler les apports sur le reste du repas ou de compenser les jours suivants !

Pour finir les accompagnements de votre plat de fête ne sont pas à négliger. Le premier conseil reste d’adapter la garniture au reste du repas. Si vous avez consommé des toasts en entrée ou qu’un gâteau vous attend pour le dessert, évitez les féculents. A titre d'exemple, la purée de marrons apporte environ 102 kcal les 100 g, 100 kcal pour 100 g pour la purée de pommes de terre et seulement 30 à 60 kcal les 100 g pour une poêle de légumes. Limitez les quantités pour ne pas alourdir un repas déjà copieux. Une quenelle de purée et une petite louche de légumes seront suffisants et privilégiez les cuissons sans matières grasses .

Quel sera votre choix pour votre repas de fête ?

Commentaires

  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 17-12-2014 à 04:51

    @Poffe : nous sommes ce que nous mangeons. Et bien entendu, l'environnement et nos habitudes jouent également sur notre santé. Donc le mieux est de ne pas boire, ne pas fumer, faire du sport, manger équilibré, etc. Après la société actuelle nous poussent à toujours consommer plus et donc à parfois tomber dans des zones dites ROUGES !
  • Michaele_2014 ()
    Posté le 16-12-2014 à 21:56

    Bonjour, Que de bons et beaux plats pour les Festivités, je ne sais toujours pas et ou? Merci pour tous ces nombreux choix et conseils toujours aussi précieux pour notre santé et notre Bien-être.
  • Poffe (TUBIZE, 14)
    Posté le 16-12-2014 à 12:31

    bonjour je sais que je tombe comme un cheveux dans la soupe mais moi je vous remercie de faire un peu la lumière sur tout ce qui est écrit et dit sur la santé car je reçoit des livres que je devrais soi disant acheter t'elle que tout pour être en bonne santé ou tout pour contrer le stress mais il faut payer une somme faramineuses et sans savoir que ce n'est pas du charlatanisme je suis contente que vous mettez les pendules à l'heure car à les écouter si vous ne faites pas ce que le livres dit vous ne serez jamais en bonne santé moi je dis si vous manger équilibré , si vous faites du sport, et si vous ne fumez pas ni ne buvez d'alcool je crois que l'on sera en bonne santé toute notre vie qu'est ce que vous en pensez docteur ?une petite mises au point serait le bienvenu merci et bonne journée
  • F53
    Posté le 16-12-2014 à 09:49

    A la maison ce sera tartare de saint jacques accompagné d'une bonne salade. Bon reveillon à tous
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 16-12-2014 à 03:26

    De vraies propositions qui donnent l'eau à la bouche ! Merci Jean-Michel pour ces conseils :)
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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