Savoir Maigrir

Zoom sur la vitamine A !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 22 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Dès les premiers rayons de soleil, il est important d'attirer votre attention sur la vitamine A. Pour un peu d'histoire, il s'agit de la première vitamine découverte en 1913 dans la rétine de l'oeil. Elle fut ainsi baptisée « rétinol » et plus tard, quand on répertoria les vitamines, on lui attribua logiquement la première lettre de l'alphabet. 

La vitamine A agit notamment dans l'adaptation de la vision à l'obscurité ainsi que dans l'identification des formes et des couleurs. Autre grand rôle, à l'heure où les atouts des antioxydants nous sont vantés dans tous les produits agro-alimentaires et cosmétiques, la vitamine A présente des atouts indiscutables puisqu'il s'agit d'un antioxydant puissant. Elle agit en effet en bloquant « les radicaux libres », et aide à lutter contre le vieillissement cellulaire, principalement visible au niveau de la peau. En été, elle nous intéresse tout particulièrement en favorisant la production de mélanine et donc en agissant dans les mécanismes du bronzage. 

Pour favoriser son apport quotidien, pencher vous sur l'alimentation ! La vitamine A est « liposoluble » c'est-à-dire qu'on la retrouve dans les lipides. Sous forme de rétinol, vous la retrouverez dans la matière grasse de certains produits d'origine animale. Oublions l'huile de foie de morue jadis donnée aux enfants, le foie qu'il soit de veau, volaille ou bœuf est un des aliments les plus riches avec environ 12000 µg/100 g, mais également le pâté de foie et le foie gras. 

Le beurre cru est une source très intéressante avec 792 µg/100 g, mais également par ordre décroissant l'anguille avec 1000 µg /100 g , le thon, le jaune d'oeuf cru (590 µg/100 g), les fromages et le lait entier. Mais une consommation excessive de ces produits serait néfaste pour votre santé, et heureusement cette merveilleuse vitamine existe sous une autre forme : le bêta-carotène (ou pro-vitamine A) qui se transformera en vitamine A dans l'organisme, et est présente dans de très nombreux végétaux et principalement ceux dont la chair est colorée.

Mangez en abondance carottes ou buvez du jus de carottes qui atteint près de 2000 µg/100 g, mais également des épinards ou du fenouil qui dépassent les 600 µg/100 g. Oseille, cresson, chou vert et blettes sont également à mettre à l'honneur. Pour les fruits, sachez que 2 petits abricots fournissent 1,5 à 3 mg de provitamine A, ce qui correspond pratiquement à 50 % de l’apport quotidien conseillé chez l’adulte. Pêches, brugnons et nectarines en sont également bien pourvues d'autant si l'on choisit les variétés à chair jaune. Le melon fait lui aussi partie des fruits qui contiennent le plus de bétacarotènes avec 418 µg /100 g pour les melons à chair orange. Enfin, les feuilles de pissenlits et le persil sont également bien pourvus avec 1167 et 1400 µg /100 g, mais cet apport est à relativiser en fonction de la quantité consommée !

Pour éviter une éventuelle déficience en vitamine A, ce qui s'avère tout de même très rare dans nos pays développées, je vous conseille de consommer chaque jour des fruits et des légumes en quantité et 10 g de beurre ou de margarine crus...  nos menus sont donc parfaitement adaptés !

Commentaires

  • Michaele_2014 ()
    Posté le 03-05-2015 à 23:11

    Bonjour, La Vitamine A (rétinol), très importante à notre organisme , la croissance des os, des bronches, la synthèse des pigments des yeux,l' hydratation de la peau et aussi avoir un teint hâlé, "le bronzage"...Mangeons des carottes et autres végétaux...On la trouve essentiellement dans les aliments d'origine animale. VIVE LA VITAMINE A ! Merci de tous ces conseils si précieux à notre Bien-être.
  • tethys78 (83)
    Posté le 30-04-2015 à 23:39

    toujours très intéressant de savoir quoi est quoi , très contente d'être avec vous pour apprendre un maximum sur la diététique, merci à vous
  • paulinekalus (57)
    Posté le 30-04-2015 à 19:50

    bonjour,;j ai suivie tout au long ,des années des méthodes de diététique,jamais je ne me suis sentie aussi bien, je n 'éprouve pas de sensation de faim à longueur de journée merci
  • mariejo_50 (25)
    Posté le 30-04-2015 à 13:09

    J'apprécie beaucoup toutes les explications que vous nous apportez à propos des vitamines, C'est vraiment une prise en charge complète et vous répondez souvent à nos questions et préoccupations avant même qu'on vous les pose. Programme très complet et fort bien adapté..
  • bernard-15 (haillicourt, 62)
    Posté le 30-04-2015 à 02:17

    je n'ai jamais autant mangé de légumes que depuis le début de mon programme,au point qu'ils me manquent lorsqu"ils n'apparaissent pas en nombre dans les menus proposés.
  • THICY (ST AMAND LONGPRE, 41)
    Posté le 29-04-2015 à 19:49

    je ne suis pas une (fan) de carottes mais je me force à en manger je ne l'aime pas cuite et rapée je peine à les manger problème de dentition si elles sont rapées très fines j'arrive à les appréciés
  • Bloriou (Saint Jean de Monts, 85)
    Posté le 29-04-2015 à 19:13

    J'ai eu une centrifugeuse avec laquelle je faisais beaucoup de jus avec tous les fruits et légumes.... D'autre part j'ai fait partie des volontaires de l'étude SUVIMAX avec le dtr HERCBERG, d’où est venu ce résultat de "5 fruits et légumes par jour"...un peu comme ici, il fallait mettre ses repas sur minitel...à l'époque, cela durant plusieurs années....d'où sans doute ma base de manger équilibré...ou presque!!!! Merci pour les conseils sur la vitamine A, surtout à l'approche du Soleil...??? Peut-être vais-je me reprendre une centrifugeuse???Est ce un bon investissement???Qu'en pensez vous? Brigitte
  • PLEVERT (larmor plages , 56)
    Posté le 29-04-2015 à 17:55

  • virginien (99)
    Posté le 29-04-2015 à 17:55

  • mamie_508 (91)
    Posté le 29-04-2015 à 17:00

    Merci Docteur COHEN pour toutes ces informations sur vos aliments. Pour m'aider à cuisiner simplement et avec de nombreuses recettes goûteuses.
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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