Savoir Maigrir

Comment préparer une choucroute diététique ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 3 novembre 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

L’hiver rime souvent avec des plats chaleureux et conviviaux... la choucroute en fait partie ! La composition de la choucroute en fait en réalité un plat équilibré à condition de bien orienter vos choix de charcuteries.

Quels sont mes conseils ?
- Limitez-vous par ailleurs à 2 à 3 petites pommes de terre et adaptez le pain ou féculents sur l’autre repas de la journée.
- Pour les charcuteries, préférez les plus maigres : jarret en éliminant les parties grasses, jambon en éliminant couenne et graisse, et éventuellement une petite saucisse en éliminant 10 g de matières grasse dans la journée.
- Le chou peut être consommé à volonté si vous achetez de la choucroute crue et non cuisinée (sans lardons ni utilisation de saindoux).

Pour la cuisiner :
1. Rincer à l'eau froide votre choucroute crue
2. Blanchir 2 fois votre choucroute crue. C'est à dire la plonger dans un bain d'eau bouillante, puis la rincer. Puis renouveler 1 fois et rincer à l'eau froide en effilochant la choucroute.
3. Cuisiner la choucroute dans un bouillon pendant au moins 20 minutes (avec 1 cube ou 1/2 cube de bouillon de légumes ou de volaille ou de poisson dégraissé, selon l'accompagnement). 
4. Vérifier la bonne cuisson et assaisonner à votre convenance.

Vous pouvez aussi pour le plaisir prendre 1 verre de vin ou de bière à la place d'un fruit de la journée mais désaltérez-vous à l'eau. Si le dessert est trop gras et/ou trop sucré, évitez-le ou compensez par un repas de rattrapage le lendemain. Une salade de fruit ou 2 boules de sorbet serait l'idéal.

Bonne choucroute !

Commentaires

  • PISTACHE_2 (Forbach, 57)
    Posté le 04-11-2015 à 13:54

    J'ai toujours cuisiné ma choucroute de cette façon même sans connaitre le programme JMC...Elle est excellente et tout le monde a apprécié et en redemande..Alors n'hésitez pas!
  • assunta61 ()
    Posté le 04-11-2015 à 12:33

    J'y avais effectivement déjà pensé et mis en pratique avec du jarret dégraissé. Cuit le chou à la bière. Je me suis régalée et recommencerai, c'est de saison.
  • JOSIANE_235 (12)
    Posté le 04-11-2015 à 10:38

    choucroute de poissons,aussi tres bon,il faut 2 3 sorte de poissons pas de lardons et faire cuire la choucroute comme indiquiez tres peu calorique
  • Marie73160 (73)
    Posté le 04-11-2015 à 09:43

    essayez la choucroute avec une pintade rôtie, c'est succulent
  • NEIGE_mamiequimoue (Amou, 40)
    Posté le 04-11-2015 à 09:19

    c'est à découvrir par ce temps bonne journée Pierrette
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 04-11-2015 à 03:24

    En cas de besoin, pensez à contacter votre diététicienne via le lien QUESTIONS DIETTEIQUES :)
  • Dedou_amour (MONTEUX, 84)
    Posté le 03-11-2015 à 20:12

    je pense que sous peu je ferai cette recette. ça sent déjà bon
  • lenoumaman (16)
    Posté le 03-11-2015 à 17:14

    Hum ça donne envie miam !!!
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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