Savoir Maigrir

La châtaigne... Un fruit de saison !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 9 novembre 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette semaine, je vous propose de faire un zoom sur un fruit de saison : les châtaignes.

Châtaigne ou marron, il s'agit en fait du même fruit amylacé, issu du châtaignier. Le marron est un fruit à une seule graine non cloisonné. La châtaigne est aplatie sur un côté, a une écorce plus sombre et comporte plusieurs graines cloisonnées dans la même coque. Attention à ne pas confondre les grosses châtaignes appelées marrons (fruits comestibles), et les marrons des marronniers d’Inde (non comestibles).

Propriétés nutritionnelles :
Les châtaignes fraîches contiennent jusqu'à 36% de glucides dont 30% d’amidon, les rapprochant de la famille des féculents, ce qui explique qu’elles nécessitent une cuisson, mais aussi qu’elles se conservent plus longtemps que les fruits frais. Elles ont des teneurs en protéines (3%) et en lipides (3%) plus importantes, ce qui est très intéressant, ces protéines ayant une composition en acides aminés indispensable satisfaisante et les 2/3 des lipides présents étant des acides gras polyinsaturés. Elles sont aussi riches en fibres : 6 g/100 g. Elles apportent enfin, des minéraux en grande quantité : 33 mg de magnésium, 400 mg de potassium mais aussi 40 mg de calcium pour 100 g, qui sera plutôt bien absorbé avec un rapport Ca/P de 0.54.

Dans votre programme, compter 75 g de châtaignes en remplacement de 100 g de féculents cuits sur la journée.

Indication thérapeutiques :
Régime sans gluten
Ostéoporose
Diabète
Alimentation du sportif
Régime riche en fibres

Enfin, pour finir cet article, voici une belle recette pour toute la famille :

Salade tiède d'automne 

Ingrédients pour 4 personnes
400 g de betteraves rouges cuites sous vide
400 g de potiron
200 g de châtaignes en conserve au naturel
200 g de mâche
1 échalote
Quelques brins de ciboulette
2 CàS d’huile d’olive
1 CàS de vinaigre balsamique
1 citron
1 CàC de moutarde
Sel; poivre


Marche à suivre
- Peler, épépiner et couper le potiron en fines lamelles et le cuire à la vapeur. Laisser tiédir.
- Égoutter les châtaignes. Les poêler quelques minutes à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif en les concassant. Laisser tiédir.
- Couper les betteraves en fines lamelles.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter l’échalote émincée et la ciboulette finement ciselée.
- Dresser sur assiettes la mâche, puis les lamelles de potiron et de betterave. Napper de vinaigrette et recouvrir avec les brisures de châtaignes.

Bon appétit !

Commentaires

  • camargue83 (83)
    Posté le 11-11-2015 à 08:45

    pour le diner je pense que c'est super! je vais essayer!!
  • monia_62223 (62)
    Posté le 11-11-2015 à 08:35

    c'est sûr je vais essayer cette recette cela changera de la salade de tomates !
  • chris4056 (40)
    Posté le 11-11-2015 à 08:10

  • bri31150 (31)
    Posté le 11-11-2015 à 07:14

    Bonjour, J'aime beaucoup les châtaignes mais elle me font peur bien évidemment car j'ai un transit difficile ! mais je me réserve pour le chapon de Noël et je mettrai là ma part de féculent pour le plaisir. J'adore la crème de marrons, c'est mon péché, mais là, j'ai mis un feu rouge pour l'instant ! Bonne journée. Cdt Brigitte
11 - 14 de 14

Commencez maintenant votre analyse minceur GRATUITE


Êtes-vous une femme ou un homme ?

(Les solutions minceur sont adaptées)




Je commence mon bilan

Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
GRATUIT : faites votre analyse minceur et découvrez mes premiers conseils personnalisés
×