Savoir Maigrir

Ce légume trop souvent délaissé.... Et pourtant !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 1 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Aujourd’hui j’aimerais remettre à l’honneur un légume trop souvent délaissé sur les étals : le salsifis. Les salsifis ou scorsonère sont des légumes racines, au même titre que la carotte, et se récoltent d'octobre à janvier. Nous sommes donc dans la saison parfaite pour les consommer. 

Les vrais salsifis, à peau jaune, a pratiquement disparu des étals et on consomme des scorsonères, à peau noire. Plus savoureux, ils sont moins fibreux, surtout si l'on prend soin de choisir les plus jeunes et les plus fins.

Leurs propriétés nutritionnelles :
- Le scorsonère apporte 30 kcal/100 g, ce qui reste modéré.
- Il renferme une quantité intéressante de vitamines du groupe B importantes pour le système neuromusculaire et de la vitamine E antioxydante.
- Il participe à la couverture des besoins en calcium et magnésium, mais surtout en potassium (320 mg/100 g), ce qui lui confère des vertus diurétiques.
- Il apporte également une belle quantité de manganèse qui intervient au niveau du système respiratoire et du cerveau. Enfin, avec 4 g de fibres pour 100 g, ils agissent en activant le transit intestinal.  

A noter que qu’il s’agit d’un légume à petit prix, autant de raison de l’ajouter à votre panier !

Voici une belle recette pour vous convaincre : 

Papillote de lapin aux salsifis et au thym

Une portion de cette recette remplace dans votre menu : 1 viande, poisson ou oeuf + 1 légume (Recette proposée par Aigle30).

Ingrédients pour 1 personne(s) : 
- 1 papillote en silicone (ou un petit plat allant au four)             
- 270 g de salsifis
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 branche de thym
- 150 g sans les déchets de lapin
- 1 CàS de vin blanc sec
- 2 CàS de tomates concassées

Marche à suivre : 
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Cuire les salsifis à la vapeur.
- Mettre les salsifis au fond de la papillote. Assaisonner de sel, poivre.
- Rajouter le râble de lapin dégraissé sur les salsifis, saler, poivrer, napper le tout avec le vin blanc.
- Recouvrir avec les tomates concassées et le thym.
- Cuire au four 1/2 heure (surveiller la cuisson du lapin). Servir bien chaud !

Commentaires

  • Rabat1944 ()
    Posté le 02-03-2016 à 09:26

    je me souviens qu'on en trouvait en conserve au MAROC
  • Rabat1944 ()
    Posté le 02-03-2016 à 09:24

    on en trouve pas ou presque pas dans ma région - j'en ai vu au marché de Pertuis il y a un mois - je vais devoir les "traquer"
  • Lotoise (47)
    Posté le 01-03-2016 à 15:27

    Le salsifis, j'adoooore et avec les recettes cohen, je l'apprécie et pour une prochaine fois je penserai avec le lapin. Merci Aigle30
  • isabelle39120 ()
    Posté le 01-03-2016 à 08:43

    C'est très appétissant 😋 ,je ne cuisine pas trop du lapin pourtant j'aime bien cette viande.je vais vite réactiver avec ta recette merci et bonne journée.
11 - 14 de 14

Commencez maintenant votre analyse minceur GRATUITE


Êtes-vous une femme ou un homme ?

(Les solutions minceur sont adaptées)




Je commence mon bilan

Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
Vous voulez mincir ? Découvrez vos chances de succès en répondant à mon questionnaire
×