Savoir Maigrir

Bien manger cet été, trouvez l’équilibre des plaisirs

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 8 juillet 2024 par Dr Jean-Michel Cohen

C’est l’été, vous voulez vous faire plaisir tout en faisant attention. Voici quelques conseils pratiques faciles à appliquer au quotidien. Pour aller plus loin, voici comment gérer cet été et vous faire plaisir sans prendre de poids ! Voici quelques astuces que je vous conseille vivement d’intégrer à votre quotidien, pour les appliquer sans même y penser, comme de bonnes habitudes !

À table, pensez aux petits gestes pour éviter les gros écarts 

Avec les vacances et l’été, prenez un peu de recul sur votre fonctionnement habituel et mettez en œuvre ces conseils simples et faciles à mettre en place !

  • Trouvez de nouvelles façons d’accommoder vos fruits et légumes, mettez les sauces à part pour les autres membres de la famille ;
  • Ne cuisinez pas les plats les plus lourds en grande quantité ou congelez-les rapidement pour ne pas en remanger au repas suivant ;
  • Réduisez les calories principalement aux repas pris en dehors de la famille ;
  • Réduisez les quantités en graisses et en sucres, densifiez les repas avec les légumes ;
  • Ne mettez pas de côté le chocolat ou les autres aliments plus gourmands, en juste quantité et fréquence vous éviterez les frustrations ;
  • Ne soyez pas pressé(e)s, dites-vous que la durée est toujours gagnante ;
  • N’oubliez pas le sport

Lors des invitations, comme vous allez être beaucoup sollicité(e)s, adoptez cette stratégie :

  • Ne parlez pas de votre volonté de perdre du poids (comme ça vous êtes tranquille) ;
  • Économisez des calories lors de l’apéritif : pas de cacahuètes ou fruits oléagineux, comme les pistaches ou les noix de cajou... ;
  • À table, ni pain, ni toast (ou limitez-en la consommation au maximum) ;

Encore une invitation à l’apéro ? Vous savez comment faire maintenant

  • Faites durer votre verre de vin, en ayant un second verre avec de l’eau plate ou pétillante, cela permet d’étancher sa soif et de ne pas vous resservir; 
  • Essayer de vous servir des rations plus raisonnables et écouter vos sensations de satiété que l’on néglige trop souvent avec la convivialité;
  • S’il y a trop de sauce ou de crème, mangez les protéines et les légumes sans saucer ;
  • Évitez le fromage qui est toujours facultatif ;
  • Ne prenez qu’une toute petite part de dessert, si, comme moi, vous avez du mal à vous en passer. 

Tout compte fait, cette méthode n’est pas si terrible et elle évite de casser votre régime et votre motivation. 

Les repas au restaurant

En entrée, choisissez de préférence :

  • un demi-melon en saison ;
  • ou des crudités avec peu d’assaisonnement (réclamer du citron) ;
  • ou des fruits de mer (sans beurre, ni mayonnaise) ;
  • ou du saumon fumé ou mariné ; 
  • ou des carpaccio de poisson ou de viandes ; 
  • ou un gaspacho ou un consommé…

Pour le plat principal :

  • Évitez les plats élaborés au profit des protéines cuisinées simplement : poisson grillé, viande, volaille, gibier. 
  • Si possible, demandez les sauces à part ou laissez-les dans l’assiette. 
  • Demandez des légumes verts ou salade verte en plus ;. 
  • Autorisez-vous en juste quantité les frites ou les pommes sautées ; le plaisir est important !

Au dessert :

  • Pour le dessert, un thé ou du café, sinon choisissez en priorité : une salade de fruits frais, un sorbet, un carpaccio d’ananas... 

Le problème au delà du choix du plat, c’est la quantité et l’accompagnement

Retenez une chose simple : quelle que soit la situation, choisissez toujours deux plats, entrée/plat ou plat/dessert.

Quel que soit le restaurant il y a toujours une option possible pour limiter les écarts, et s’il n’y a vraiment pas de solution, faites attention à ne consommer que ce qui vous convient et vous ferez un rattrapage sur les prochains repas ! 

Sur le "pouce" 

 Vous n’avez pas le temps de manger ce midi, ou vous prévoyez un pique-nique ou de manger quelque chose sur le pouce ? Voici une façon de s’en sortir sans faire d’écart :

  • Un sandwich sans mayonnaise avec des crudités et du poulet, cornichons ;
  • Un hamburger, le plus simple possible, avec juste du ketchup ;
  • Une part de tarte aux légumes ou une salade à emporter, avec, si possible, un laitage et/ou un fruit ; 
  • Emporter son repas au travail ou sur la plage ! 

Contrairement à ce que l’on nous raconte souvent, et je ne vous ai jamais menti là-dessus, se mettre au régime est long et difficile. Il faut toujours choisir une période propice et se fixer un objectif, même futile : remettre un pantalon qui vous va si bien, une fête à venir... 

Et, surtout, jouez sur la longueur. Pas question de vous affamer mais réduisez l’équation apport/dépense. Si vous avez grossi, c’est que vous avez consommé plus de calories que vous en avez dépensé. 

C’est le bon moment avec l’été de procéder à une diminution des apports et/ou faire plus de sport. L’avantage du sport est de vous donner un corps plus ferme et de brûler les calories que vous consommez peut-être en excès en ce moment.

Et puis qui dit été, dit soleil et bronzage. Alors pour avoir un beau bronzage, un teint hâlé sans auto-bronzant, voici un Menu Bronzette que vous allez adorer. Regardez cette toute nouvelle vidéo, protégez-vous du soleil et bon appétit !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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