Savoir Maigrir

Semaine du goût : Mes conseils au rayon poissons

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 20 octobre 2011 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

 

Le poisson est nutritionnellement extraordinaire : riche en protéines d'excellente qualité (18 g pour 100 g en moyenne), il contient peu de lipides, même lorsqu’il s'agit d'espèces dites "grasses" comme le saumon. Ainsi, il est recommandé d'en consommer au moins trois fois par semaine. Malheureusement, il est encore assez cher. Alors, pour profiter des ses nombreuses vertus sans vous ruiner, surveillez l'étal de votre poissonnier : certaines espèces sont fréquemment l'objet de promotion. N'hésitez pas à acheter en quantité et congelez !

 

  • Le lieu noir 

Un des plus maigres dans la famille des poissons maigres : seulement 87 Kcal et 0,8 g  de lipides aux 100 g pour 20 g de protéines ! Parce qu'il contient peu d'arêtes et que son goût est neutre, il est idéal pour les enfants et les personnes pressées qui le préparent rapidement et simplement à la poêle, à l'eau, à la vapeur... Le plus souvent, il est vendu en filets. Ce poisson est l'un des moins coûteux du marché.

 

  • La sardine

Certes, c'est l'un des poissons les plus gras (9 % de lipides) mais ses matières grasses sont d'excellente qualité puisqu'il s'agit d'acides gras polyinsaturés dits essentiels qui contribuent à l'équilibre des lipides sanguins et à la bonne qualité des membranes cellulaires. Sa chair savoureuse est riche en calcium et en phosphore. Et tout cela à tout petit prix.

 

  • Le saumon

Riche en protéines (20 g/100 g), il doit son apport énergétique (170 Kcal) à ses lipides (10 g) d'excellente qualité : des acides gras oméga 3 qui contribuent à la fluidification du sang. Il apport également du sélénium, du potassium et de la vitamine E. Désormais commercialisé toute l'année, ce poisson savoureux s'achète à des prix de plus en plus abordables.

 

 

Je vous ai donc présenté 3 types de poissons. A vous maintenant d'en faire bon usage ! 

 

Et vous quel type de poisson avez-vous l'habitude de consommer ?

 

 

* Extrait du livre "les 100 meilleurs aliments santé à petit prix" que vous pouvez retrouver dans le programme Savoir Maigrir dans la partie bonus.

Commentaires

  • violette_99 (Fresnois la Montagne, 54)
    Posté le 21-10-2011 à 23:23

    J'aime le colin,le lieu noir, le cabillaud, le saumon, les filets de merlan, et presque tous les poissons.
  • mapoupette (saint leu d''esserent, 60)
    Posté le 21-10-2011 à 10:45

    en général j'aime tout les poissons surtout lorsqu'ils sont achetés frais et non surgelé. j'ai découvert cet été les poissons cuits au barbecue, un régal. bon aussi en papillote.
  • aigle30 ((gard) , 30)
    Posté le 20-10-2011 à 21:00

    bonjour je consomme du colin, merlan, merlue, le panga qui est trés bon, queues de lotte, le lieu noir et tout se qui crustacés! en fait j'aime tous les poissons même les plus gras! le saumon rose cuisiné avec patates/oignons*/citron/vin blanc/tomates au four! un délice!
  • cako1 (Drancy, 93)
    Posté le 20-10-2011 à 14:57

    J'aime le thon, le saumon, le panga, le lieu noir, la sole aussi.. En fait j'aime tous les poissons!! Les crustacés aussi d'ailleurs!
  • juju_30 (Fort de france, 97)
    Posté le 20-10-2011 à 14:43

    En principe j' aime les poissons mais depuis quelques années mes papilles ne les supportent plus quelle que soit la préparation.
  • ValerieLeSport (ANNECY, 74)
    Posté le 20-10-2011 à 14:17

    Du filet de carrelet car j'adore ce poisson fin sans arêtes tendre bref à savourer en fermant les yeux avec un jus de citron et quelques herbes ...
  • tatabernic (TALMONT ST HILAIRE, 85)
    Posté le 20-10-2011 à 10:32

    J'aime les maquereaux surtout au barbecue, le thon et l'encornet.
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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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