Savoir Maigrir

Mangez équilibré sans vider votre porte-monnaie !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 9 fevrier 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour !
 
Je suis fréquemment interrogé sur les dépenses liées à l'alimentation qui ne cessent de grimper.

Comment réduire son budget alimentaire sans sacrifier plaisir et santé ?

Voici quelques astuces:
- Apprenez à cuisiner : Le « fait maison » est toujours moins cher que le « tout prêt ». Jouez de votre imagination et de vos talents culinaires pour préparer vos petits plats.
- Conservez et réutilisez : Le retraitement culinaire permet de faire de réelles économie... fini le gaspillage, accommodez les restes ! Poêlées inventives, salades composées originales ou encore du pain perdu vous permettent d'utiliser tous vos restes et de découvrir de nouvelles recettes.
- N'hésitez pas à acheter en gros conditionnement et à congeler.
- Surveillez les promotions et utilisez les équivalences entre aliments pour adapter les menus en fonction des promotions et affaires de la semaine.
- Achetez en fonction de la saison : le coût de production en saison est moindre et les fruits et légumes sont donc vendus moins chers.
- Profitez des fruits et légumes en conserve ou surgelés à condition de les choisir au naturel, non cuisinés et d'égoutter les fruits au sirop.
- Les œufs, ont un bon rapport qualité prix. Vous pouvez en consommer jusqu'à 6 par semaine si vous n'avez pas de problème de cholestérol. Si vous avez du cholestérol, ne dépassez pas 3 oeufs par semaine.
- La volaille est peu coûteuse, de même que certaines viande de deuxième catégorie. Éliminez alors vous-même les parties grasses au couteau ou en les cuisant la veille de la consommation dans un bouillon. Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur et il vous suffira d'éliminer la graisse figée à la surface avant de réchauffer.
- Les poissons en conserve au naturel (sans huile) sont intéressants pour leurs apports en oméga-3 (sardines, maquereaux, thon,...).
- L'association dans un même repas d'une céréale et d'un légume sec : maïs/haricots rouges, semoule/pois chiches, riz/lentilles... permet de remplacer une portion de viande en vous garantissant un apport en protéines suffisant.
- Le lait écrémé ou ½ écrémé en brique UHT ou en poudre, les yaourts natures classiques et le fromage blanc en pot de 1 kilo sont peu onéreux et sont une bonne source de calcium.
- Choisissez les produits de base et aromatisez-les vous même en utilisant de la cannelle, de la vanille ou un fruit coupé en morceaux. 
- L'eau, est la seule boisson indispensable : privilégiez l'eau du robinet. C'est une eau de bonne qualité, qui assure un apport en calcium satisfaisant et très peu coûteuse puisqu'elle est 100 fois moins chère que l'eau en bouteille !
- Beurre, crème... vous pouvez choisir les produits classiques et limiter les quantités. Vous y gagnerez en budget et en saveurs par rapport aux préparations allégées!

Budget, goût, variété, santé et minceur peuvent ainsi faire bon ménage dans votre assiettes !

Bonnes courses et à bientôt.

Commentaires

  • kittycp (Montreuil le gast, 35)
    Posté le 13-02-2012 à 09:04

    C'est vrai que le coût des courses est important et moi je me retrouve souvent avec des restes. Il faudrait m'expliquer par le menu détail ce que l'on peut associer et ce que l'on ne peut pas car il faut bien accomoder les restes - Merci
  • PEPSI6 (VIRE, 14)
    Posté le 12-02-2012 à 20:03

    ce soiravec ma part de poisson j'ai pris un flan aux légumes carottes brocolis mais je pense que ce n'est pas bien.Mais je les avais dans le congélateur et je ne voulais,pas les perdre.Par contre demain c'est du chou fleur mais j'ai des galettes toute préparées. Que dois je faire?je vais quand même acheter du chou fleur congelé.C'est pas facile d'aller acheter tous les jours les légumes frais
  • PEPSI6 (VIRE, 14)
    Posté le 12-02-2012 à 19:59

    ce soiravec ma part de poisson j'ai pris un flan aux légumes carottes brocolis mais je pense que ce n'est pas bien.Mais je les avais dans le congélateur et je ne voulais,pas les perdre.Par contre demain c'est du chou fleur mais j'ai des galettes toute préparées. Que dois je faire?je vais quand même acheter du chou fleur congelé.C'est pas facile d'aller acheter tous les jours les légumes frais
  • CBLN (villebon sur yvette, 91)
    Posté le 12-02-2012 à 19:07

    ELLE EST OU LA LISTE DES COURSES SVP CATHLEEN QUI COMMENCE DEMAIN LUNDI 13 MERCI
  • vero26-08 (St Paul 3 Chateaux, 26)
    Posté le 12-02-2012 à 18:06

    @ Exceptionnelle et TonClem moi je commence demain et j'ai fais mes courses, j'ai adapté a mon budget (et mes goûts) pas de foie ou de crevettes roses mais plus de blanc de poulet ou dinde car moins cher. De plus je vais comme conseillé associer céréales et légumes secs pour remplacer certaines viandes! haut les coeurs on va réussir! :-)
  • Kristine5 (Bonneville, 74)
    Posté le 12-02-2012 à 17:39

    Pour les personnes qui ont un budget serré, penser aux équivalences entre aliments. Cela permettra de maitriser votre budget.
  • Exceptionnelle (Matha, 17)
    Posté le 12-02-2012 à 13:53

    Je commence demain et j'ai fait les courses de la semaine et je vois que financièrement je vais pas pouvoir assurer
  • michelle_ide
    Posté le 10-02-2012 à 19:10

    Merci,pour les très nombreux conseils d'économie alimentaire j'en prend note,(les prix élevés à vitesse grand V )
  • TonClem (Bours, 62)
    Posté le 10-02-2012 à 11:08

    Bonjour J'ai commencé le lundi 06/02. Je suis trés motivé, voire hyper-motivé mais déjà je ne sais si je vais continuer car les repas proposés sont certes trés bons pour le régime mais mauvais pour mon budget. Je ne percçois qu'une petite retraite de sec soc et bien que je fass tout ce que je peux pour suivre le régime, c'est très difficile financièrement. Je lis dans le régime de la semaine du 13/02 au 19/02 qu'il y a des crevettes roses, du foie de veau, du rosbeef, de la viande des grisons; sans compter ce qu'il y a de particulier dans les recettes, tout ceci ne m'est pas possible pour moi niveau budget. TonClem
  • MonSourir (Cologne (D-50859), 99)
    Posté le 10-02-2012 à 10:55

    Ce sont des inforamtions que l'on oublie trop vite. A Bateleuse : chacun est comme il est...et l'important es t de se sentir bien dans sa peau...j'aurai du mal à suivre un(e) detieticien(ne) anorexique;-) Mr Cohen, pour vous êtes l'image de votre régime: des repas que l'on savoure, mais qui sont seins! Je me suis fait un plaisir assez cher, mais qui aide encore plus ce regime: un thermomix...j'associe ainsi les légumes de saisons avec des salades des soupes....et je decouvre des nouveaux légumes (le panais)...cela me motives..même si j'ai fait des "écarts". Les avantages des 2: je jette moins, donc j'économise;-)
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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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