Savoir Maigrir

Recette Savoir Maigrir : chou farci

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 28 novembre 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Ce chou farci est une recette traditionnelle française. C'est un plat copieux qui ravira ceux ou celles qui adorent la viande. Elle est parfaite pour un dîner équilibré ! Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou oeufs + 1 légume.

Chou farci

Chou farci


Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 2 grosses feuilles de chou vert
  • 125 g de viande hachée de boeuf 5 % MG
  • 1/2 oignon
  • 2 tomates pelées au jus
  • 1 CàC de fond de veau dégraissé
  • 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé délayé dans 300 ml d'eau
  • 1 CàC de moutarde
  • 1 CàS de persil ciselé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre
  • Ficelle de cuisine


Marche à suivre :

  • Peler et émincer l'oignon.
  • Faire revenir la viande hachée à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif. Réserver et la remplacer par l'oignon émincé. Le cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide en ajoutant un fond d'eau si besoin. En fin de cuisson, ajouter les tomates pelées coupées en dés et le fond de veau. Bien remuer.
  • Pendant ce temps, laver les feuilles de chou et les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les refroidir sous l'eau puis les sécher sur du papier absorbant.
  • Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'oignon et la tomate, le persil haché, la moutarde, puis assaisonner.
  • Prendre une feuille de chou, répartir la farce bien au centre. Refermer en petit paquet, envelopper de la deuxième feuille de chou et ficeler.
  • Prendre une marmite à cuisson sous pression ("cocotte-minute"), porter à ébullition le bouillon de volaille, y plonger le chou farci.
  • Visser le couvercle et cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.
  • Servir bien chaud, avec un peu de jus. Bon appétit !

Avez-vous déjà testé cette recette ?

Commentaires

  • MaryLL (SUCY EN BRIE, 94)
    Posté le 28-11-2013 à 19:09

    Je vais en faire ce week end, j'adore le choux et mon mari aussi, J'en ai déjà fait mais pas avec de la chair à saucisse, mais ça c'était quand je n'étais pas au régime, alors je vais m'empresser de tester cette recette.
  • mumu89240 (89)
    Posté le 28-11-2013 à 18:27

    cela a l'air bon, j en ferai ce week end
  • PASCALE94170 (94)
    Posté le 28-11-2013 à 15:46

    C'est une recette que je ferai avec plaisir car tous les ingrédients me semblent délicieux. Merci.
  • lejsyl (boulazac, 24)
    Posté le 28-11-2013 à 15:28

    bonjour, oui c'est excellent
  • miepelote
    Posté le 28-11-2013 à 15:27

    çà m-a l'air bien bon!
  • valr94 (CACHAN, 94)
    Posté le 28-11-2013 à 15:10

    Je suis d'accord avec le Gaulois pour le mélange veau et bœuf. Je vais acheter les ingrédient pour le faire. Merci pour cette recette excellente en hiver.
  • legaulois (rosny sous bois, 93)
    Posté le 28-11-2013 à 14:41

    on peut melanger le boeuf avec du veau !!!! bonne recette
  • LessourSylv2013 (01)
    Posté le 28-11-2013 à 13:13

    génial , j'adores le chou,je vai s tester ça ce week-end par ce froid on apprécie les repas traditionnels
  • Shugo-Sun (94)
    Posté le 28-11-2013 à 11:57

    Hummmmmmmmmmmm j'acheterais de quoi faire cette recette sur ma prochaine semaine :-)
  • jojo_80090 (jojo_80090, 80)
    Posté le 28-11-2013 à 11:15

    Pour une personne seule,pas évident : acheter un chou pour en prélever 2 feuilles ce n'est pas très économique et manger du chou pendant des jours et des jours ça ne me tente pas....d'ailleurs mon estomac se rebellerait..... Décidément la solitude n'est pas facile
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