Posté le 23 aout 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Depuis quelques années, le fitness est devenu plus qu’une mode, c’est devenu un mode de vie pour beaucoup de personnes et les “influenceurs” et “influenceuses” ont trouvé un vrai créneau. Au-delà des conseils sur le sport et l’activité physique, ces personnes accompagnent leurs vidéos de conseils en nutrition, sur les modes d’alimentation, sur les régimes à suivre pour faire une sèche, perdre un maximum de gras et être super “FIT” !
J’ai alors voulu savoir si le discours de ces jeunes femmes, suivies par des centaines de milliers, voire de millions d’abonnés, correspond à une réalité.
J’ai regardé les vidéos de Sissy Mua qui a 1,85 millions d’abonnés sur YouTube et 1,5 millions sur Instagram. Elle est végétarienne depuis une petite dizaine d'années et explique qu’avec cette alimentation elle a “fondue”, qu’elle a retrouvé un meilleur transit...
Disons que ce n’est pas le régime végétarien en lui-même qui l’a fait mincir, mais le fait qu’elle ait apporté plus d’attention à son alimentation. En suivant un modèle végétarien, on est plus concerné par la qualité des aliments que l’on consomme et l'on est beaucoup plus vigilant. On contrôle beaucoup plus les graisses et les sucres, on lit les étiquettes alimentaires (pour vérifier la présence de gélatine de porc par exemple)... et au final, cela évite la prise de poids et peut aider à mincir.
Je mettrais un bémol sur certains de ces conseils vous le verrez dans la vidéo, car pour les jeûnes car au-delà du végétarisme, elle a aussi pratiqué le jeûne intermittent. Et là, elle rentre peut-être dans une démarche un peu plus poussée, qui n’est pas nécessaire et une telle influence pourrait être négative sur les jeunes générations.
Mais côté activité physique, n’hésitez pas à regarder sa chaîne.
Justine Gallice a 570 000 abonnés sur sa chaîne YouTube et 770 000 sur Instagram. Justine a une approche plutôt large de la nutrition et elle intègre beaucoup plus la notion de plaisir que vous savez chère à mes yeux.
Elle ne s’interdit rien, parle des cheat meals (vous savez, ces repas “écarts” volontaires pour balancer plusieurs jours de repas contrôlés - mais je ne vous le conseille pas tant que vous êtes en période de perte de poids !) car son intérêt n’est plus de mincir mais de conserver la ligne.
Elle garde un vrai contrôle de son alimentation avec une activité physique intense. Tout le monde n’a pas le temps d’en faire autant mais ses conseils nutrition sont corrects.
Juju a 2.66 millions d’abonnés sur sa chaîne YouTube et 2.8 millions sur Instagram. Vous comprenez pourquoi il est important de jeter un coup d’oeil sur ce qu’elle dit.
Elle est très honnête. Elle parle de sa cellulite et de sa peau qui n’est pas parfaite. Dans la vidéo que je commente, elle a suivi un régime sans sucre pendant 30 jours. Et vous savez quoi ? Elle n’a perdu que 100 g. En effet, sans déficit calorique, se priver de tel ou tel aliment n’aura que très peu de répercussions sur la balance.
C’est une championne de musculation, elle n’essaie pas vraiment de perdre du poids mais elle cherche ce qui correspond le mieux, d’un point de vue alimentaire pour dessiner le corps qu’elle souhaite.
Tous les corps sont beaux, je vous le répète. Il ne faut pas croire que ce type de physique est le modèle de la femme. Tous les corps sont beaux, ceux de ces jeunes femmes comme d’autres.
Regardez cette vidéo sur Les French Fitgirls, et dites-nous quels conseils vous préférez !
La vidéo vous explique tout en détail ! Bon visionnage !
Posté le 10 aout 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Qu’est-ce que la thyroïde ?
Cet organe essentiel au corps humain se situe au niveau de la gorge, sous la pomme d’Adam. La thyroïde régule la production d’hormones qui jouent un rôle sur la croissance, le développement et le métabolisme. En cas de dérèglement, on peut faire face à 2 problèmes majeurs : l’hyperthyroïdie et l’hypothyroïdie.
Comment fonctionne la thyroïde ?
La thyroïde produit 2 hormones : T3 (Triiodothyronine) et T4 (Thyroxine). Pour savoir ce qu’il se passe, on évalue le dosage de ces 2 hormones. Si le dosage est trop bas, nous sommes face à une hypothyroïdie (thyroïde atrophiée), si le dosage est trop fort, c’est une hyperthyroïdie (thyroïde gonflée).
Il ne faut cependant pas oublier le rôle de l’hormone TSH (Thyroïd-stimulating hormone) qui est produite par l’hypophyse et qui régule le travail de la thyroïde. L’hypophyse et la thyroïde fonctionnent ensemble.On peut aussi choisir de doser par prise de sang la TSH. A l’inverse une TSH trop élevée révèle une hypothyroïdie et une TSH trop basse une hyperthyroïdie.
Que se passe-t-il en cas d’hyperthyroïdie ?
En cas d’hyperthyroïdie, il y a des conséquences sur la dépense d’énergie de toutes les cellules du corps. En cas d’hyperthyroïdie, la thyroïde travaille beaucoup et fait travailler les cellules du corps, dépensant ainsi plus d’énergie que la normale, ce qui peut entraîner une perte de poids, mais ce n’est pas toujours le cas.
Les symptômes de l’hyperthyroïdie :
- nervosité
- accélération du rythme cardiaque
- perte de poids (pas toujours)
- fébrilité.
Que se passe-t-il en cas d’hypothyroïdie ?
En cas d’hypothyroïdie, il y a une baisse de la production d’hormones thyroïdiennes qui appelle les cellules à ralentir leur activité. Le corps dépense alors moins d’énergie qu'en tant normal et les organes étant ralentis, on peut observer :
- de la fatigue
- des problèmes de digestion
- une baisse du rythme cardiaque
- une prise de poids.
C'est une question qui revient souvent, de nombreuses personnes souffrent d’une hypothyroïdie. L'hypothyroïdie est un déficit de la glande thyroïde qui peut fatalement avoir comme conséquence une tendance à prendre du poids en raison d'un fonctionnement du corps au ralenti et donc d'une diminution du métabolisme de base.
Comment réguler les choses ?
Quand on a une hypo ou une hyperthyroïdie, le premier acte de l'épisode est de consulter son médecin qui mettra en place un traitement adapté afin de rééquilibrer le fonctionnement de votre thyroïde en régulant le niveau de circulation des hormones thyroïdiennes dans le sang.
En régulant la production de ces hormones, le corps se remet à fonctionner normalement, ce qui ne gênera pas le fonctionnement d’un régime. Trouver le traitement adapté et donc rééquilibrer sa thyroïde dans la durée peut prendre un petit peu de temps. Il faut s’armer de patience.
Ensuite, on peut reprendre le régime strictement comme si on était dans un état normal car normalement, une fois le médicament pris et une fois la thyroïde régulée, tout est réglé.
Et en cas de problème de thyroïde, échangez bien avec votre diététicienne pour qu’elle puisse vous conseiller. Elle connaît bien le problème.
Thyroïdite d'Hashimoto ou de Quervain... maladie auto-immune ou origine virale... Regardez bien cette vidéo qui vous explique tout en détail. Bon visionnage !
Posté le 2 aout 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Les food challenges, nous en avons déjà parlé, mais là, ce jeune homme dépasse l’entendement. Petit rappel des risques encourus, comme ça si vos enfants aiment ce genre de vidéo, vous saurez les informer.
Quels sont les risques d’une telle consommation ?
100 000 calories en 4 jours… c’est fou. Cela correspond à 25 000 Kcal par jour !! Pour vous qui suivez un programme entre 1200 et 1800 kcal, vous imaginez la différence ? Je parle souvent de la notion de plaisir qui est essentielle, et là… on en est loin !
Vous l’avez peut-être déjà remarqué, dans ces challenges, il y a rarement de végétaux. C’est un apport en grosses quantités de sucres et de graisses avec des aliments à très forte densité calorique et d’une qualité qui peut être contestée.
Pour faire 100 000 calories de concombre (12 kcal/100 g), je vous laisse faire le calcul... il en faudrait plus de 8.3 tonnes. Bon courage :)
Face à cet apport massif de sucres et de graisses, le corps va réagir et cela peut provoquer :
- une augmentation de la pression artérielle,
- de la fatigue,
- une peau qui perd de son éclat,
- dans le pire des cas un risque accru de cardiopathie et d’accident vasculaire cérébral..
Je vous passe le risque de prendre du poids car ces personnes qui font des food challenges sont souvent minces (pas toujours !) et en dehors de ces challenges, ils surveillent leur alimentation et font beaucoup de sport.
Un peu de respect pour la nourriture
Ce qu’il faut aussi observer, c’est la façon dont est considérée la nourriture. Ici, il n’y a plus de plaisir, la nourriture est réduite à de simples chiffres de valeur calorique pour réaliser le challenge.
Bien-sûr, il ne faut pas faire ça (il le dit lui-même) mais ces vidéos étant de plus en plus virales sur internet, je me dois de vous informer même si chacun aura bien compris qu’il n’y a aucun intérêt nutritionnel là-dedans.
Je vous laisse regarder la vidéo.. je ne vous cache pas que parfois il faut être bien accroché !Posté le 26 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Eh oui, la malbouffe, ça n’est pas d’aujourd’hui mais si on fait un petit constat des chiffres liés à la malbouffe, il y a de quoi s’inquiéter. Je ne veux pas vous faire peur mais ces chiffres sont hallucinants.
D’abord la malbouffe, qu’est-ce que c’est ?
Elle est souvent associée aux fast foods alors que l’offre de ceux-ci s’étend de plus en plus et on trouve des fast foods avec une alimentation de plus en plus équilibrée. C’est en général une alimentation hypercalorique, trop grasse, trop sucrée et trop salée.
Connaissez-vous le classement des villes en matière de malbouffe en France ?
Et si on vous dit que la ville qui a le plus de restaurants “fast foods” c’est Bordeaux ! Suivi de Tours, Metz, Limoges et Lille.
Mais le plus important, c’est de retenir ces chiffres :
- 1 décès sur 5 dans le monde est associé à une mauvaise alimentation
- 10 millions de décès découlent d'une maladie cardiaque (qui elle-même découle d’une mauvaise alimentation).
- 913 000 décès sont liés à des cancers dus à l’obésité
Effectivement, une mauvaise alimentation peut provoquer différents troubles du métabolisme comme :
- le diabète
- le cholestérol
- les triglycérides
- la goutte
- les calculs rénaux
- les coliques néphrétiques.
Une mauvaise alimentation a aussi des conséquences sur de nombreux cancers mais aussi sur la libido et ou encore des problèmes articulaires...
En suivant la méthode Cohen, vous agissez pour votre santé et celle de la planète !
Regardez cette vidéo, elle vous explique tout en détail et sachez toujours faire le bon choix face à l'offre alimentaire à laquelle vous êtes exposée. Bon visionnage !
Posté le 19 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
La nutrition, ce n’est pas que parler des produits diététiques ! Aujourd'hui, on ouvre le congélateur et on parle des glaces : sorbets, cônes, Mars ou Bounty glacés, Häagen Dazs, Magnum... Tout y passe !
Sorbet et cône :
L’Oasis sorbet c’est de l’eau, du sucre et des concentrés de jus (pomme, citron, orange…) et sa valeur calorique par portion est de 45 kcal. Pas cher payé ! C’est un produit sucré (9.6 g pour 100 g), soit l’équivalent de 2 carrés de sucre. Il vaut mieux donner ça aux enfants qu’un soda en canette. 1 bâtonnet de temps en temps pour 1/2 fruit environ est raisonnable.
Les mini-cônes Nestlé :
Ici, on passe de suite à 128 Kcal par portion. C’est plus gras (16 g pour 10 g) et la composition est plutôt compliquée avec une teneur en sucre de 42 g pour 100 g. Mon conseil, le cornet chez le marchand de glace sera certainement de meilleure composition ! La portion mini reste un bon réflexe, mais cela remplace tout de même 1 fromage + 1 fruit.
Mars et Bounty glacés :
Ces 2 barres chocolatées glacées font : 136 Kcal pour 1 Mars glacé et 135 Kcal pour 1 Bounty glacé. C’est mieux composé que le cône avec moins de sucre et moins de graisse. Ces 2 produits, je pensais qu’ils étaient vraiment mal composés (c’était le cas des barres chocolatées que j’ai traité dans une autre vidéo) et au final, ce n’est pas la cata !
Ben & Jerry’s :
La composition de ces glaces est très riche. De la crème, de l’huile, du sucre, du sirop de sucre… Avec une valeur calorique à 140 Kcal pour 100 ml, on pouvait s’attendre à plus. Avec 14 g de lipides pour 100 g, cela correspond aux autres produits présentés. Mais la composition est vraiment trop compliquée...
Crème glacée à la vanille :
Sa composition est un peu plus simple : eau, lait écrémé, crème et sucres pour une valeur calorique de 184 Kcal pour 100 g, ce qui en fait le produit le moins riche de tous les produits présentés.
Les mini cups Häagen Dazs :
Là, contrairement à ce que l’on pourrait penser, la composition est très belle : crème fraîche, lait écrémé, sure, jaune d’oeuf et noix de macadamia. Tout simplement. Surprenant pour une glace d’origine américaine. Avec 274 Kcal pour 100 g, c’est un vrai produit gourmand ! 1 pot fait tout de même 86 g soit 235 kcal le petit pot (1 fruit + 10 g de MG + 1 laitage)
Le Magnum :
Là, c’est le produit le plus gras présenté aujourd’hui avec 18 g de lipides pour 100 g et 30 g de sucre pour 100 g et une valeur calorique de 239 Kcal par portion ! Là aussi, un vrai produit gourmand ! Et là c’est le Magnum classic, faites encore plus attention avec les Magnum aux amandes... !
En conclusion la valeur calorique de ces produits n’est pas si folle que ça. La glace reste un produit gourmand, évitez d’en manger tous les jours mais à l’occasion, faites-vous plaisir.
Si vous voulez faire un choix pas trop gourmand, pensez au Bounty ou au Mars glacé ou au Sorbet Oasis, l’équivalence plaisir ne vous coûtera pas trop cher et si vous choisissez le Magnum… il va falloir rattraper l’écart !
Pour plus de détails, je vous laisse regarder la vidéo :
Posté le 12 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
L'été est toujours un moment clé dans la perte de poids bien-sûr parce que l'on ne veut surtout pas regrossir, mais aussi parce que les vacances donnent lieu à plus de convivialité et appellent au plaisir !
Voici une petite sélection d'aliments parfois oubliés et mésestimés que je vous propose de lettre au menu cet été :
- Les sardines :
Bien-sûr en conserve et à l'huile, c'est un produit gras ! Mais en les privilégiant fraîches ou en conserve sans huile, elles sont très intéressantes. Peu onéreuses, riches en protéines et en oméga-3, elles apportent environ 130 kcal/100 g ce qui reste raisonnable sans dépasser les 125 g. Vite préparées, vous vous régalerez avec les sardines à la plancha.
- Les crevettes :
A préférer fraîches si vous êtes au bord de la mer, c'est une bonne source de protéines pour vos salades, buffets froids et apéritifs. Elles apportent seulement 88 kcal/100 g et c'est une source intéressante d'iode, un oligo élément pour lequel nous sommes souvent carencés.
- La feta :
Pour changer un petit peu de la mozzarella ! On évite bien sûr l'achat d'un produit mariné à l'huile. Mais sa texture plus compacte offre un bon rassasiement, à condition de ne pas abuser en quantité. 1 portion de 30 g c'est parfait !
- Le tzatziki :
Un mélange de fromage frais, concombre et d'un petit peu de matières grasses. Avec 180 kcal pour 100 g, c'est une sauce correcte pour l'apéritif ou pour remplacer la crème fraîche avec une pomme de terre.
- Le pamplemousse :
Non ce n'est pas l'effet brûle-graisse que je compte vanter ici ! Il s'agit toutefois d'un fruit modérément sucré et riche en vitamine C, antioxydants et fibres. 1/2 en entrée ou 1 entier en fruit est parfait. Toutefois, ils ne doivent pas être consommés avec certains médicaments en raison d’un risque de surdosage avec apparition d’effets indésirables et, plus rarement, d’une diminution de l’efficacité de certains médicaments. En cas de doute, n’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien, à votre médecin ou au centre régional de pharmacovigilance.
- Le melon :
On entend souvent qu'il est plus riche que la pastèque, mais il n'en est rien ! Avec 40 kcal pour 100 g, il est goûteux et riche en vitamine A. Comptez 150 g en entrée ou 250 g en dessert.
- Les pommes de terre :
Les féculents ne doivent pas être oubliés, même quand on mange froid. Avec 90 kcal pour 100 g, les pommes de terre, consommées chaudes ou froides et cuites à la vapeur, sont un bon choix. Évitez simplement les ajouts de crème ou d'huile encore plus en friture.
Gardez des plaisirs et aidez-vous de nos recettes !
Et à la fin de cette vidéo, je vous donne mon menu de l'été :)
Posté le 8 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Ce jeudi à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, deux recettes diététiques dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :
Wrap du soleil
Ingrédients pour 1 personne :
1 galette wrap
2 blancs d'oeufs
1 Cc de curry
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
20 g de mozzarella
Sel
Poivre
Persil
* Equivalence de la recette par personne : 100 g de féculents + 10 g de MG + 1 légume + 1 laitage
Gratin de fruits rouges
Ingrédients pour 2 personnes :
300 g de fruits rouges ou framboises
30 cl de lait demi-écrémé
2 cm de gousse de vanille ou 1 cs de vanille en poudre
2 jaunes d'oeufs
1 Cs de sucre édulcorant
Menthe
* Equivalence de la recette par personne : 1 fruit + 1 laitage + 10 g de MG (car 1 jaune d'oeuf par personne)
Ustensiles :
Mixeur
Ramquins allant au four
Poêle
Casserole
Saladier
Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici).
Posté le 5 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Traditionnellement, on retrouve les produits de l’apéritif au rayon chips ou autres biscuits secs salés de formes, saveurs et textures variées. Ces sont des produits essentiellement gras et salés, donc très riches en calories et avec une valeur nutritionnelle assez peu intéressante.
Même si quelques variations sont possibles, la moyenne de ces produits se situe à 500 kcal pour 100 g, avec des taux de graisse moyen de 20%, mais qui évoluent entre 10 à 45 % ce qui situe assez rapidement le problème couplé à 50 % de glucides en moyenne.
L’autre problème de ces produits est que l’on a pendant longtemps utilisé des huiles de petite qualité, comme la fameuse huile de palme ou les huiles de coprah ou de coco, autant pour des raisons industrielles (conservation, bonne tenue du produit) que pour des raisons économiques. Ces huiles saturées ne sont pas intéressantes.
Les oléagineux :
Les graines oléagineuses sont des graines particulièrement riches en matières grasses (45% en moyenne), puisque l’on peut, comme leur nom l’indique en extraire de l’huile. Il s’agit des amandes, cacahuètes, pistaches, noix de cajou, de pécan, noisettes, graines de tournesol...
Cette richesse en lipides en fait des produits riches en calories sous un faible volume, ce qui incite à limiter la consommation, d’autant que ces graines sont fréquemment proposées grillées et très salées ! D’autres recettes vous proposent ces mêmes graines enrobées d’une coque biscuitée ou encore caramélisées, ce qui augmente encore l’apport calorique.
Les classiques revisités :
La nouvelle mode en termes d’apéritif est apparue grâce au portionnage, c’est-à-dire que l’on a présenté des produits comme la charcuterie sous forme de mini-saucissons, le fromage sous forme de dés...
Ces produits n’ont pas amélioré le statut nutritionnel de la catégorie, car il s’agit encore une fois de produits gras et salés, même si, dans le cas du fromage, on trouve un peu plus de protéines.
Les tartinables, produits de la mer et crudités :
De même, la gamme des produits tartinables s’est beaucoup développée : tarama, rillettes, tapenade ou autres tartinables dont la composition pose le plus souvent le même problème : excès de graisse et de sel.
Depuis quelque temps, apparaissent des produits de la mer, comme des crevettes, des moules marinées ou simplement en saumure, mais qui recueillent moins la faveur des consommateurs. Alors qu'il s’agit finalement de ma préférence !
Sans oublier les légumes marinés, les crudités prêtes à consommer et certains oubliés comme les cœurs de palmiers, mini épis de maïs...de belle qualité.
Comment les choisir ?
Il y a réellement quatre indicateurs essentiels :
- La quantité de matière grasse : on essaie de trouver des produits qui ne dépassent pas 25 % de matière grasse.
- La nature des graisses utilisées : on préfère consommer des produits qui contiennent de l’huile de tournesol ou de colza, on évite les graisses de palme, coco, coprah.
- Le taux de sel : 600 mg de sodium (soit 1,5 g de sel) pour 100 g est vraiment la dose maximale
- Les additifs : on préfère les recettes les plus simples, on limite le nombre d’additifs !
Les pièges :
1- On peut considérer que le piège principal, c’est l’emballage, qui présente un produit de façon très alléchante, ne correspondant pas à la réalité nutritionnelle. Pour les chips, c’est particulièrement évident, avec des déclinaisons aromatiques dans tous les sens : barbecue, paysanne, à l’ancienne, qui en réalité ne signifient pas grand-chose car la recette reste toujours la même sauf quand on y ajoute des arômes... artificiels.
Préférez les produits naturels sans arôme original. Mieux vaut manger du poulet rôti si l’on a envie de cette saveur que de prendre des chips avec un arôme qui s’en approchera, mais qui n’aura jamais croisé l’ombre d’un poulet !
2- L’autre piège, c’est la portion de produit qui n’est souvent pas standardisée, nous faisant passer d’un niveau de consommation à l’autre. On trouve des paquets de chips de 30 g comme de 135 g.
3- Les formes qui attirent vos enfants : frites, mini pizza, crackers animaux et petits fantômes...rappelez-vous qu’ils n’ont aucun intérêt !
4- Les graines oléagineuses grillées à sec, riches en additifs !
5- Les mélanges japonais qui sous leur air de légèreté sont composés en premier ingrédients d’amidon et de multiples additifs !
Conseils de consommation :
Puisque ce sont des produits secs qui se conservent assez facilement, on a tendance à les stocker en trop grand nombre dans nos placards.
Pour les produits secs comme les biscuits ou les chips, la portion idéale est de 30 g par personne une à deux fois par semaine. Cela vous permet, en multipliant le nombre de personnes, de savoir combien de paquets acheter.
C’est un produit à considérer comme une friandise, à ce titre, il n’est pas obligatoire en plus grande quantité dans nos cuisines, car nous savons très bien que plus il y en a, plus nous en consommerons.
Pour les tartinables que nous avons observés, la quantité à respecter est à peu près identique : 30 g par personne une à deux fois par semaine, en alternance avec les autres produits apéritifs.
Voici tous ces conseils en vidéo, avec quelques produits en plus que vous allez adorez !
Posté le 28 juin 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
L'été est une période marquante dans un régime et ce pour plusieurs raisons. Voici quelques conseils pour éviter de prendre du poids tout en se faisant plaisir.
Un corps au top
La plupart des gens essayent d'avoir un corps au top de ce qu'ils pensent devoir être pour l'été. Tout d'abord parce que l'on s'habille plus légèrement voire même on se dénude à la plage ou à la piscine.
Mais n'oublions pas que le poids reste une gestion et une stratégie durable sur l'année qui reste à moduler selon la période de l'année, la volonté...
Ne cherchez pas à vous affamer à outrance pour l'été, au risque de craquer davantage par la suite.
Nouvelle alimentation
Le changement de saison, la chaleur, nous imposent de réinventer notre alimentation et de trouver nos marques sur un nouveau modèle.
Il est plus naturel en été d'aller vers un choix d'aliments plus sain. Nous mangeons plus naturellement des fruits et légumes crus qui sont magnifiques, colorés et à pleine maturité, alors que les fritures, plats à la crème ou en sauce nous font moins envie.
Pensez surtout à garder l'équilibre :
- les fruits ne sont pas à volonté (2 à 3 par jour),
- ne négligez pas les protéines mais n'abusez pas du fromage dans les salades,
- dosez l'huile car 1 cuillerée à soupe apporte 90/100 kcal,
- et profitez des barbecues en limitant les chipos, merguez...
Les tentations, attention aux écarts
C'est la saison des vacances souvent associées à plus de convivialité en famille, entre amis… Se relâcher totalement pendant les vacances avec objectif de reprendre au retour est une stratégie risquée qui rend la reprise très difficile.
Dans l'idéal, optez pour le 50/50 :
Cela consiste à doser. Vous gardez alors un pied dans le régime sur un repas (légumes, viandes maigres, poissons maigres, laitage, fruit) en surveillant l'assaisonnement et sur l'autre repas, plaisir-contrôlé.
Dans le repas plaisir, maxi 2 éléments plaisir, le 3ème plus sage (exemple 1: entrée plaisir + plat plaisir à compléter avec une salade de fruits / exemple 2: entrée crudités au vinaigre + plat plaisir + dessert plaisir).
Dans l'idéal, le petit déjeuner reste classique et dosé. Si vous souhaitez une viennoiserie, préférez un simple croissant, une brioche ou un pain au lait, évitez les viennoiseries complexes et fourrées.
Le goûter-glace :
Un Magnum c'est 280 kcal, autant dire que ce type d'ajout quotidien coûte cher.
Intégrer ce plaisir 2 à 3 fois maximum par semaine et préférez les boules de glaces et même un sorbet qui sera moins calorique. Équilibrez sur la journée.
L'apéritif :
Ce petit repas est particulièrement stimulant pour l'appétit. Les biscuits apéritifs, rillettes/cacahuètes sont des bombes caloriques et sous un faible volume, on arrive facilement aux calories d'1/2 repas.
N'oubliez pas qu'1 verre d'alcool dans les proportions habituellement servies, c'est environ 100 kcal. Une consommation à doser !
Pour conclure, il n'est pas rare que la prise de poids moyenne oscille entre 500 g et 2 kg pendant les vacances selon que l'on ait été plus ou moins sérieux.
Aussi, revenir avec un poids stable est une bonne nouvelle ! N'hésitez à faire un rattrapage quand c'est possible, à vous peser 1 fois par semaine et à être actif physiquement (nager, marcher, danser) afin d'éviter la douche froide au retour !
Plus de détails dans la vidéo :
Posté le 24 juin 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Ce jeudi à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, deux recettes diététiques dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :
Roulé de patate douce au chèvre et jambon
Ingrédients pour 4 personnes :
1 grosse patate douce
2 oeufs
3 Cs de fromage blanc 0%
50 g de farine
2 Cs de levure chimique
Sel
Poivre
Persil
Ail en poudre
1 pincée de piment au choix
Garnitures :
4 tranches de jambon
200 g de chèvre frais
* Equivalence de la recette par personne : 1 viande, poisson ou oeufs + 100 g de féculents + 1 fromage
Velouté de melon frais et sa chips
Ingrédients pour 4 personnes :
1 ou 2 melons bien mûrs (800 g de chair de melon)
1 tranche de pain de mie sans croûte
4 tranches de jambon fumé
2 Cs d'huile d'olive ou colza
1 Cs vinaigre balsamique
Sel
Poivre
Basilic (déco)
* Equivalence de la recette par personne : 1 fruit + 1/2 viande, poisson ou oeufs + 5 g de MG + 10 g de pain
Ustensiles :
Saladier
Feuille de cuisson
Film alimentaire
4 verrines
4 cure dent
Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici).
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.