Savoir Maigrir

Comment s'autoriser quelques plaisirs lors des repas de fêtes ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 29 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Les fêtes de fin d'année sont synonymes de convivialité, mais souvent également placées sous le signe des plaisirs alimentaires qui peuvent être sans limites.

Même si dans ces circonstances il paraît moins évident de surveiller sa ligne, rassurez-vous, vous pourrez tout à fait concilier la joie de participer à une réunion familiale et la satisfaction de résister aux tentations. Ne renoncez pas aux plaisirs mais essayez de faire des choix qui ont du sens pour limiter les orgies que vous risqueriez de regretter par la suite.

Dès l’apéritif : 
- trinquer ne veut pas dire s'enivrer ! 1 flûte de champagne (7,5 cl) ou 1 verre de vin rouge (12 cl) ou blanc apporte environ 90 kcal. Privilégiez-les aux alcools forts ou vin liquoreux qui sont plus caloriques. Par la suite, même si l'eau reste la meilleure boisson pour étancher sa soif, vous pouvez également opter pour un soda light ou un jus de légumes.
- amuses bouches & Cie : succombez aux attrayantes verrines, de préférence à base de légumes et de poisson ou fruits de mer plutôt que de tarama.

En entrée : 
Mettez le saumon ou les huîtres à l'honneur ! 2 tranches de poisson fumé ou 6 huîtres est une entrée idéale, mais attention au blinis/crème fraîche - pain/beurre qui les accompagnent, et qui peuvent augmenter le bilan calorique du repas.

En plat : 
La volaille (caille, pigeon, pintade, coq, ...) ou le gibier (chevreuil, sanglier, faisan, autruche, perdrix...) est une bonne option à défaut du poisson, car se sont des viandes riches en protéines et pauvres en matières grasses si toutefois vous ne consommez pas la peau des volailles et que vous vous limitez à 1 cuillerée à soupe de sauce. En accompagnement, misez pour un choix de légumes variés ou une préparation comme le flan de légumes, ou des röstis de légumes.

Fromage et/ou dessert : 
L’un OU l’autre est préférable aux deux, autrement limitez-vous à une seule et unique portion de fromage accompagnée de salade verte plutôt que de pain à nouveau. Et s’il est impensable de ne pas voir apparaître la fameuse bûche si représentative des fêtes de fin d'année, le choix est vaste ! La meilleure option reste la bûche glacée aux sorbets plutôt qu’à la crème glacée, bien évidemment ! Enfin, n’oubliez pas qu’une corbeille de fruits exotiques est aussi décorative qu'agréable à proposer en fin de repas.

Allez-vous vous autoriser quelques plaisirs pendant les fêtes ?

Commentaires

  • LessourSylv2013 (01)
    Posté le 09-12-2013 à 21:22

    bonjour pour le 24 ça ne va pas etre facile je suis invitée chez les parents du copain de ma fille et déjà en temps ordinaire ils font à manger pour 10 qu'en nous sommes 4 alors la il va falloir faire attention, le 25 c'est chez ma fille donc là cool, je peux gerer quand au nouvel an on sera que tous les 2 alors no soucis!!!
  • mj40180 (Garrey, 40)
    Posté le 09-12-2013 à 21:12

    Pour moi ça va être un peu compliqué car pars dans la famille au Portugal et là-bas pas facile de faire attention , mais bon , on va faire au mieux et ensuite peut-être rattrapage ou 2 semaines de programme à 900 calories , on verra , mais je vais tout faire pour ne pas prendre de poids , BONNES FETES A TOUS ET QUE LA NOUVELLE ANNEE QUI ARRIVE VOUS OFFRE PLEIN DE BONNES CHOSES ? DE BONHEUR ET DE SANTE
  • pascorel (jouy en josas, 78)
    Posté le 09-12-2013 à 20:59

    Ecrivez ici vos commentaires. Bonsoir repas famille huitres saumon pintade pas de fromage pour moi buche glacé et macarons pour les enfants arroser quand même au champagne . Bonnes fêtes à tous pascorel
  • valoche107 (33)
    Posté le 09-12-2013 à 20:15

    Pour moi que des invitations donc va faire au mieu ,mais autrement petit repas de rattrapage.
  • lejsyl (boulazac, 24)
    Posté le 09-12-2013 à 20:00

    Bonsoir, je prévois 1 plateau de fruits de mer avec citron (de la mayo pour les invités) du turbotin grillé avec ses petits légumes, plateau de fromage et bûche à la mousse de fruits et.............CHAMPAGNE pour tout le repas
  • MaryLL (SUCY EN BRIE, 94)
    Posté le 09-12-2013 à 18:54

    Merci pour ces précieux conseils, je vais faire du mieux que je peux, la plus grande difficulté sera de tenir tête à mes convives qui ne comprennent pas ma démarche, et cela ne va pas être de "la tarte"
  • tara39 (st point -lac, 25)
    Posté le 09-12-2013 à 17:42

    Ben pour moi rien en vue viens de déménager.. loin de la famille alors je verrais mais je me ferais 1 petit plaisir bonne soirée
  • revest (LE REVEST LES EAUX, 83)
    Posté le 09-12-2013 à 16:20

    Réveillon de Noël, je suis seule avec mon fils. Donc il sera facile de gérer au mieux. Pour le jour de l'an, au ski avec mon petit fils donc pas de gueuleton en vue. Mais je compte bien boire ma coupe de champagne à chaque fête car c'est ce que je préfère aussi bien en apéro que pour le dessert. Bonnes fêtes à toute l'équipe au grand complet.
  • ArieleC (alençon, 61)
    Posté le 09-12-2013 à 16:14

    pour noel ce sera à gérer pour le nouvel an c'est moi qui cuisine dons facile à gérer, mais j'ai quelques astuces pour ne pas manger ce qu'il ne faut pas, le j'ai plus très faim permet de ne vexer personne
  • CAK (Montceau les mines, 71)
    Posté le 09-12-2013 à 15:43

    c rassurant de savoir qu on pourra trinquer avec une coupe de champagne pour noel je vais essailler de limité les sauce et de pas trop me laisser aller à l appéritif vivement que cette periode soit derriere nous elle n est pas évidente
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