Posté le 31 mars 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Ce jeudi 1er avril à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, une recette diététique dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :
Gâteau à la tomate et au chocolat
Ingrédients pour 8/10 personnes :
3 belles tomates bien mûres
150 g de chocolat noir
2 CàS de cacao non sucré
100 g de farine
4 Cs d'édulcorant
4 oeufs
1 CàC de levure
1 CàC d'extrait de vanille
125 ml de crème liquide à 4%
Ustensiles à prévoir :
3 saladiers
1 mixeur
1 batteur
1 moule ou 10 petits moules individuels
Equivalence de la recette par personne :
- Si 1 gâteau de 8 parts, 1 part équivaut à : 40 g de pain (ou 1 féculent) + 1 fruit + 5 g de MG
- Si 10 petits gâteaux, 1 petit gâteau équivaut à : 40 g de pain (ou 1 féculent) + 1 fruit
Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi 01/04 à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici).
Posté le 29 mars 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
La particularité des biscuits à appellation diététique est qu’ils sont sans sucres ajoutés ou allégés en sucre ou en matières grasses. Le principe est qu’ils restent des produits plaisirs, des gourmandises qui nous permettent de maintenir notre poids santé.
Comment les choisir ?
Du point de vue nutritionnel, la valeur énergétique des biscuits classiques et diététiques se situe pour tous entre 350 et 500 kcal /100 g. Il est bon de ne pas dépasser cette valeur.
Préférez les biscuits qui contiennent moins de 25% de matières grasses et dont les sucres (glucides simples) ne dépassent pas 30 g/100 g. On valide les produits diététiques sans sucres ajoutés.
Pour la qualité :
- Regardez la liste des ingrédients et essayez de trouver des composants nobles que vous connaissez avec la liste la plus courte possible : farine, beurre ou huile de colza ou tournesol non hydrogénées, sucre et oeufs.
- Fuyez les longues listes d’additifs qui relèvent plus de la chimie que de la pâtisserie.
- Évitez les produits qui contiennent des sirops de sucre (sirop de glucose-fructose, sucre inverti...).
- Privilégiez les biscuits fabriqués avec du vrai beurre qui est un des principaux ingrédients de nos recettes maison ou bien avec de l’huile de colza ou tournesol non hydrogénées.
Attention, l'appellation diététique ne garantit pas la qualité !
Les pièges :
- Les biscuits allégés ou dits “minceur” où l’on enlève des matières grasses pour rajouter du sucre ou inversement. Au final, ils ne sont pas forcément moins caloriques que les autres et imposent toujours une limitation de consommation.
Par exemple, certains biscuits vendus comme produits minceur apportent près de 90 kcal par unité, alors qu'un petit-beurre classique correspond à 35 kcal soit l'équivalent de 15 g de pain !
- Les biscuits du rayon diététique dont la recette est basée sur un enrichissement en fibres pour le transit par exemple ou en glucides et magnésium pour les sportifs : ces critères n’en font en rien des produits moins riches ou garants d’ingrédients de meilleure qualité.
- La taille des biscuits. Un biscuit pèse entre 8 et 20 g, plus la portion est grosse, plus vous serez tenté d’en consommer une quantité importante. De même les petits sachets ou formats pocket proposent parfois 3 à 4 gâteaux, laissant à penser qu’il s’agit de la portion conseillée, mais c’est en réalité excessif.
Conseils de consommation :
- Les biscuits sont un aliment plaisir non indispensables à notre équilibre alimentaire et à notre bonne santé. Ils sont destinés soit au goûter, soit au petit déjeuner mais surtout pas aux deux repas et pas quotidiennement, même pour les enfants.
- Nous recommandons une portion de 2 biscuits environ (20 à 30 g) de temps en temps, qui remplace un morceau de pain que l’on aurait beurré et confituré.
Pour vous expliquer cela de façon pratique, j’ai fait le test en vidéo avec des biscuits de même type mais en comparant la version diététique à la version classique. Je vous conseille de faire la même chose au moment de vos achats !
Posté le 22 mars 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
La graisse corporelle, également appelée tissu adipeux est un organe à part entière. Il s'agit en effet d'une zone molle du corps et d'un tissu vivant qui subit des modifications au cours de la vie.
La génétique est une part importante de notre composition corporelle, mais les événements de la vie jouent fortement. Pendant longtemps, on a cru que le stock d'adipocytes était défini pendant notre enfance. Cette hypothèse est en réalité fausse car de nouveaux adipocytes peuvent en réalité apparaître lors des grossesses, à la ménopause, avec certains traitements médicamenteux et lors de régimes à répétition.
Si les adipocytes peuvent apparaître, il est en revanche impossible de les faire disparaître. On pourra agir uniquement sur leur taille.
Le rôle des cellules graisseuses :
Les cellules graisseuses appelées adipocytes sont de grosses cellules 6 à 10% plus grosses que les autres cellules. Elles sont capables d'emprisonner des lipides qui représentent la réserve énergétique principale de l'organisme.
La nature étant bien faite, 1 g de graisse apporte 9 kcal alors qu'1 g de sucre apporte 4 kcal. Un stockage d'énergie astucieux qui occupe un minimum d'espace.
En cas de famine, de plus grande activité ou dans une démarche de régime hypocalorique, les adipocytes vont libérer leur stock de lipides qui sera utilisé comme carburant. Ainsi, on peut dire que la graisse a permis à l'humanité de résister.
A l'inverse, si l'on mange plus que ce que notre corps dépense, les adipocytes se remplissent et on grossit. Les lipides sont par ailleurs indispensables à une bonne cicatrisation et sécrètent des hormones sexuelles.
Si ces graisses sont indispensables, avec un minimum vital de 10 à 13% chez les femmes et 2 à 5% chez les hommes, on considère qu'au-delà de 32% chez les femmes et 25% chez les hommes, on parle d’obésité.
La différence homme/femme :
Les femmes ont naturellement 2 fois plus de graisses que les hommes.
Chez l'homme le tissu adipeux est réparti principalement sur la partie haute du corps répartition androïde. Cette graisse située au niveau de l'abdomen et donc du haut du corps présente plus de risques pour la santé cardio-vasculaire notamment car elle est au contact des organes nobles. Elle représente toutefois l'avantage d'être perdue plus rapidement.
Chez l'homme les androgènes empêchent la synthèse de nouveaux adipocytes.
Chez les femmes le tissu adipeux est réparti principalement sur la partie basse du corps répartition gynoïde. Cette graisse située au niveau des cuisses, hanches et fesses est plus difficile à perdre, il faut un temps plus long de régime.
Les hormones sexuelles féminines sont responsables de cette répartition, l'augmentation des œstrogènes favorisant en effet la synthèse d'adipocytes.
A la ménopause, la diminution d'hormones féminines réoriente la répartition des graisses sur le haut du corps avec l'apparition de plus de ventre.
Toutefois, le tissu graisseux secrétant des hormones féminines, cette modification de répartition est moins visible sur les femmes ayant plus de masse grasse.
La cellulite :
Il s'agit là d'un terme 100% français pour définir le tissu adipeux situé surtout sur le bas du corps à l'aspect de peau d'orange. Cet aspect est en réalité le reflet des compartiments graisseux visibles à travers la peau quand leur volume augmente.
Bien sûr la perte de poids permet une diminution de la cellulite, mais il existe d'autres possibilités. Les crèmes amincissantes ont en réalité peu d'effet, mais c'est davantage le massage qui a un effet psychologique positif. Ces massages peuvent être réalisés avec des crèmes moins chères.
D'autres pistes :
- Les massages chez le kiné : ils ont l’intérêt d’agir en drainage lymphatique ce qui est très effet positif en cas de rétention d'eau, troubles de la circulation associés.
- Le palper rouler chez le kiné ou avec un appareil a un effet de courte durée.
- La cryothérapie à éviter en réalité car trop d'effets secondaires ont été constatés.
- Les draineurs sont sans effet direct sur les graisses, mais améliorent votre hydratation et limitent la rétention d'eau.
Pensez surtout, à moindre coût, à surélever les jambes pour dormir, à éviter les vêtements trop serrés, à diminuer le sel et à favoriser une activité physique régulière !
Regardez bien la vidéo ci-dessous, elle vous explique tout en détail !.
Posté le 15 mars 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Aujourd'hui, je vous parle de bonbons !
Naturellement, je ne vous apprends rien en vous disant qu' il s'agit de produits riches en sucre.
Nous avons pour la plupart d'entre nous une attraction naturelle pour le sucre.
La saveur sucrée est la première saveur que nous découvrons, dans le lait maternel ou maternisé, et est associée indéniablement au plaisir en favorisant la libération d'endorphines.
De plus, il s'agit d'une source d'énergie rapidement disponible et facile à utiliser, dont notre corps est friand.
En terme d'apport énergétique, le sucre pur apporte 4 kcal par gramme soit 400 kcal pour 100 kcal.
Dans les bonbons, l'apport calorique se situe entre 300 et 400 kcal. La différence se fera surtout sur la portion consommée et la qualité.
Le sucre peut être de différente nature et qualité :
- saccharose, comme le sucre en poudre que nous consommons,
- sirop de glucose, sirop de sucre inverti, sirop de glucose-fructose (plus néfastes pour la santé car hyper-tryiglycéridémiants),
- mélasse,
- des concentrés de fruits dans des bonbons plus naturels mais pas qui restent bien sucrés,
- les bonbons sans sucre contiennent des polyols (2,5 kcal/g) et des édulcorants. Ils sont moins sucrés mais les polyols en excès peuvent générer des troubles intestinaux. Ils apportent quelques calories et ne doivent pas être consommés à volonté.
De même, trop d'édulcorants génère selon plusieurs études une attirance plus importante vers les produits salés.
Les additifs :
On a beaucoup reproché aux bonbons leur richesse en additifs dont des colorants assez controversés.
Il y a eu beaucoup d'efforts sur ce point avec une orientation plus courante vers des extraits végétaux et colorants naturels pour remplacer les chimiques.
Les produits à consistance molle contiennent le plus souvent de la gélatine animale ou un gélifiant végétale.
La portion :
Les sachets individuels sont un achat intelligent pour cadrer sa consommation.
Les bonbons à sucer ou sucettes présentent l'avantage de durer plus longtemps et donc de limiter la portion consommée.
N'oublions pas que les excès de sucre favorisent l'obésité, le diabète mais également le développement de cellules cancéreuses.
Les consignes de L'OMS sont une limitation de l'apport en sucre à 50 g/jour pour les femmes et 60 g/jour pour les hommes, tous produits sucrés confondus (miel, confiture, bonbons, chocolat, cacao, sucre pur...).
Il s'agit de calories vides sans apport santé intéressant, on évitera d'en consommer tous les jours.
Dragibus, Carambars, Crocos; Fraises Tagada... voyez tout cela plus en détail sur cette vidéo !
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Posté le 11 mars 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Ce jeudi 18 mars à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, une recette dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :
Lasagne de carottes
Ingrédients pour 2 personnes :
4 grosses carottes
250 g viande haché 5 % mg
1/2 oignon
300 ml de purée de tomate
20 g de gruyère râpé
1 gousse d'ail ou ail en poudre
Sel
Poivre
Persil
Ustensiles à prévoir :
1 poêle
1 casserole
1 passoir
1 assiette
1 plat ou 2 petits plats individuels
Equivalence de la recette par personne : 1 viande, poisson ou peuf + 1 légume + 1 laitage
Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi 18/03 à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici).
Posté le 8 mars 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Dans ce livre, je vous dévoile la méthode infaillible pour perdre du poids sereinement et durablement. Fini les régimes yo-yo, adoptez un vrai rééquilibrage alimentaire grâce à une stratégie de régime. Découvrez une nouvelle manière de se nourrir en vous faisant du bien physiquement et moralement, comme sur Savoir Maigrir. Prenez soin de vous au quotidien grâce à ces conseils lumineux.
Je vous présente mon nouveau livre La Méthode Cohen (First Editions) ce mardi 9 mars 2021 à 10 h à l'occasion d'une interview vidéo live sur la chaîne YouTube Savoir Maigrir. Nous avons limité l'audience à 1000 places et nous vous en offrons une !
Vous avez même la possibilité de gagner un exemplaire du livre dédicacé si vous nous laissez une question sur le formulaire suivant et si votre question est sélectionnée. Attention : cet événement en direct est uniquement réservé aux 1000 premiers inscrit(e)s.
Pour vous inscrire et soumettre votre question, cliquez ici :
https://www.savoirmaigrir.fr/methode-cohen/inscription-interview.asp
A demain !
Posté le 3 mars 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Ce jeudi 04 mars à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, une recette dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :
Crevettes sucrées et ses légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
24 grosses crevettes
2 mangues
1/2 bouquet de brocoli (surgelé)
1 poivron rouge
200 g de pois gourmands (surgelé)
1 orange
1 CàS de curry
20 cl de lait de coco
100 ml de coulis de tomate nature
1 Gousse d'ail
Persil
Sel
Poivre
En complément :
- Faire cuire du riz (quantité en fonction de votre niveau calorique)
Ustensiles à prévoir :
1 Poêle
2 saladiers
1 assiette
1 emporte-pièce ronf
Equivalence de la recette par personne : 1 viande, poisson ou peuf + 1 légume + 1 fruit + 5 g de MG + 1 féculent (riz)
Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi 04/03 à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici)
Posté le 1 mars 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Préserver une bonne santé et préparer le terrain de la stabilisation du poids, voici toute la stratégie que j’ai pour vous et que je développe dans ce nouveau livre.
De fac¸on provocante, nous avons appele´ ce livre La Méthode Cohen pour sacrifier a` un terme que tout le monde comprend. En réalité, je vais vous expliquer au fil de ces pages que cette méthode est en fait une stratégie qui doit e^tre adaptée a` la situation, aux évènements et a` la réalite´ de l’alimentation qui est une véritable source de plaisir pour chacun d'entre nous.
Médecin nutritionniste depuis près de 40 ans, j’ai à cœur de montrer que les régimes ne sont pas une épreuve de frustration mais un exercice d’harmonie et de quantité car un régime comme un vêtement doit s' adapter à la personne.
J’ai depuis longtemps compris l’importance de l’approche psychologique de la personne qui souhaite perdre du poids et a` fabriquer des régimes plus originaux que de la simple salade accompagnée de poisson cuit a` l’eau.
Le régime miracle que l’on appliquerait pour maigrir avant de reprendre une alimentation normale n’est qu' un mirage.
“L’amaigrissement est une course de fond, rarement un sprint”
Ce livre présente plusieurs méthodes pour femmes et hommes qu’il faudra peut-être alterner selon l‘évolution de votre perte de poids.
- Le régime oeufs. Cette formule “express” a pour but de vous faire perdre environenviron 3 a` 4 kg en 1 semaine, elle s’inte`gregre a` un protocole d’amaigrissement global sous peine d’une reprise de poids qui sera automatique.
- Le régime flash. Cette se´quence de re´gime rapide fait partie des modèles alimentaires restrictifs, elle est appliquée en cas de stagnation du poids.
- Le régime Cohen. Ce régime e´quilibre´ sur le mode méditerranéen comporte les nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, il est la première étape de l’amaigrissement avant de l’alterner avec des séquences plus rapides. C’est que vous suivez sur Savoir Maigrir.
Chaque régime est expliqué avec son mode d’emploi, des idées de menus, des recettes et des équivalences alimentaires.
“On peut considérer que la stabilisation est réussie, non pas parce que le poids s' est stabilisé mais parce qu' on a stabilisé de nouvelles habitudes alimentaires.”
La méthode Cohen, c’est un régime qui allie objectif de perte de poids, apprentissage des bonnes habitudes alimentaires et éducation aux besoins physiques de notre corps (apport en énergie, calories etc.
Il n’y a pas un régime, il n’y a pas non plus de régime miracle, il y a une galaxie de régimes qui doivent être réadaptés au fur et a` mesure de l’e´volution de la perte de poids.
“La stabilisation pour un rééquilibrage alimentaire durable ou plutôt une rééducation alimentaire C’est là que se situe vraiment le rééquilibrage. Ce terme est désormais utilisé, de façon très hypocrite, pour désigner simplement des régimes équilibrés et modérés. C' est une fausse pudeur à l' égard du mot régime, qui s' est imposée sous l' impulsion de fausses recommandations, d' intérêts économiques, et de négation de la difficulté réelle des régimes.”
Dans ce guide complet, véritable boîte à outils d’une alimentation équilibrée, je vous propose toutes les clés pour comprendre le mécanisme des régimes :
- Inventaire des régimes les plus célèbres du moment (avec l'explication de leurs effets sur notre santé) cétogène, jeûne intermittent, sans sucre, hyperprotéinés.
- Les modes de cuisson.
- Les ingrédients de base.
- Ce que l’on peut manger au restaurant.
- Les équivalents selon les aliments.
Vous qui suivez Savoir Maigrir, vous connaissez déjà ce principe, je propose à tous l’apprentissage d’une hygiène de vie et d’une alimentation nouvelle qui laisse une grande place au plaisir du goût et plaisir des yeux.
Pour vous remercier de votre fidélité et de la confiance que vous me témoignez chaque semaine, je vous offre un chapitre du livre intitulé : “C’est quoi la graisse”. Vous pouvez télécharger le PDF en cliquant ICI. Sachez qu’il est archivé dans les Fiches Pratiques, sous l’onglet “Mes Cadeaux Savoir Maigrir”.
Et si vous souhaitez vous procurer le livre La Méthode Cohen CLIQUEZ ICI.
Bonne lecture, et partagez la nouvelle autour de vous !
Posté le 22 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Vous êtes nombreux à avoir téléchargé et à utiliser Yuka et je tenais à vous donner mon avis.
Quels sont les avantages de cette application :
- Une lecture facilitée des étiquettes
- Une base de données très vaste
- Une sensibilisation à la nutrition
Toutefois, l'analyse à ses limites :
- L'analyse qualitative utilise le Nutriscore, une échelle d’évaluation officielle peu fiable. Le critère de notation est donc imparfait.
- La chasse aux additifs est excessive : soyons clairs, on utilise Yuka pour des produits industriels et donc un minimum transformés et souvent longue conservation. Ces produits contiennent naturellement un ou plusieurs additifs. Autant l'effet cocktail et donc l'excès d'additifs dans un produit est à éviter, autant 1 ou 2 additifs n'ont rien de toxique.
- On ne tient pas compte de la portion consommée. Les crêpes dentelles sont jugées trop caloriques, pourtant 2 crêpes ne dépassent pas 5 g en tout. Ce choix reste plus intéressant comparé à un produit légèrement moins calorique mais à plus de 10 g le biscuit.
- On analyse les quantités de chaque nutriment, mais on oublie la qualité. Dire qu'un biscuit est bon car plus riche en protéines qu'un autre, alors qu'il s'agit de protéines végétales et donc incomplètes n'est pas intéressant. On ne compte pas sur un biscuit en tant que source de protéines dans l'alimentation.
- Le bio y est fortement mis en avant, pourtant bio ne signifie pas toujours meilleure qualité nutritionnelle. Il faut rester objectif.
- Attention aux produits suggérés en remplacement qui ne sont pas toujours plus intéressants. Quand on propose pour remplacer des bonbons, des produits à base de jus de fruits concentrés, certes le produit est plus naturel mais tout aussi sucré.
- Les valeurs repères ne tiennent pas compte du groupe d'aliment évalué. 16% de sucre est jugé trop riche dans des biscuits. Pourtant moins de 20% est tout à fait raisonnable dans ce rayon, en-dessous on perd le plaisir de ce type de produit, un biscuit est un plaisir sucré.
Pour conclure, l'alimentation ne doit jamais se limiter à une analyse aliment par aliment mais à un équilibre et donc un ensemble d'aliments. Vous pouvez utiliser Yuka en recueil de données, mais restez plus objectif sur l'analyse.
La nourriture reste un plaisir ! Et pour aller plus loin, voci la vidéo que je viens de réaliser à ce sujet. Bon visionnage !
Posté le 17 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen
Ce jeudi 18 féfrier à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, deux recettes dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :
Paupiettes de poireaux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 blancs de poireaux
- 2 escalopes de poulet
- 50 g de chèvre en buche
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, persil
- épices à Colombo
Ustensiles à prévoir :
- un four (180°C)
- un mixeur
- une casserole
- une poêle anti-adhésive
- un plat allant au four ou plaque du four avec feuille de cuisson
Equivalence de la recette par personne : 1 légume + 1 protéine
Mousse au choco sans oeufs ni sucre ajouté
Ingrédients pour 6 personnes :
- 170 g de chocolat à pâtisser
- 13 cl de lait écrémé
- 17 cl de crème liquide légère a 12%
Ustensiles à prévoir :
- 2 saladiers
- une petite casserole
- un batteur électrique
- 6 verres/verrines
Conseil : mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur 20 mn avant
Equivalence de la recette par personne : 2 fruits + 5 g. de MG
Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi 18/02 à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici)
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.